engineerklub | Дата: Вторник, 01.07.2025, 05:29 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33964
Статус: Offline
| Исследование операций. Билет №9
Тип работы: Работа Зачетная Форматы файлов: Microsoft Word, Microsoft Excel Сдано в учебном заведении: ДО СИБГУТИ
Описание: Зачетная работа по курсу "Исследование операций" Вариант 9 Задание 1 Управляющий производственным отделом компании, производящей жидкокристаллические панели для мониторов, анализирует возможности модернизации цеха. "Дешевый" план предполагает вложение 10 млн. долл. При этом ожидается, что новое оборудование с вероятностью 90% позволит получать 70%-й выход годных панелей и с вероятностью 10% ‒ даже 80%-й выход годных панелей. "Дорогой" план предполагает вложение 15 млн. долл. При этом более совершенное оборудование позволит иметь 80%-й выход годных панелей с вероятностью 30%. Иначе выход годных панелей достигнет 77%. Планируется произвести 1 млн. качественных панелей до следующей модернизации оборудования. Себестоимость панелей составляет во всех случаях 110 долл. Средняя рыночная цена (с учетом постепенного удешевления) составит 200 долл. Нарисовать дерево решений и выбрать лучшее с точки зрения ожидаемой прибыли. Представьте, что в случаях, когда выход качественных панелей составляет только 70%, можно отобрать еще 5% общего числа для коррекции. Дополнительная коррекция обойдется в 50 долл. за штуку. Повлияет ли эта информация на выбор решения?
Задание 2 Производитель изготавливает и продает некоторые изделия А , которое имеет ограниченный срок годности, поэтому если они сделаны, но не проданы, то их приходится выбрасывать. Если же спрос превышает запланированную партию, то недостающий товар надо обязательно произвести в сверхурочное время. Себестоимость единицы изделия при нормальном производственном цикле равна 6 долл., а при сверхурочном ‒ 8 долл. за единицу. В любом случае изделия реализуются по цене 11 долл. за единицу. Исторически спрос составлял 50, 100 либо 150 единиц в неделю. Вероятность различных значений спроса, которые определяются имеющимися у менеджера статистическими данными, представлены в таблице.
Спрос 50 100 150 Вероятность 0,5 0,3 0,2
а) Сформируйте матрицу прибылей (выигрышей) и матрицу упущенных возможностей (рисков). Сколько изделий нужно изготовлять, чтобы максимизировать ожидаемую прибыль? Изменится ли решение, если критерием будет минимизация упущенных возможностей? б) Предположим, что нет информации о вероятностях спроса. Опираясь на известные критерии, дайте рекомендации по величине изготовляемых изделий в условиях неопределенности.
Задание 3 Две фирмы А и В могут осуществлять капиталовложения в четыре объекта. Стратегии фирм: стратегия Аi состоит в финансировании фирмой А объекта под номером i (i=1,...,4); стратегия Вj состоит в финансировании фирмой В объекта под номером j (j=1,...,4). Величина дохода фирмы А равна величине убытка фирмы В. Доход ( в условных единицах), который при этом получает фирма А, представлен в таблице.
Аi\\Bj B1 B2 B3 B4 A1 1 -2 1 2 A2 -1 0 1 3 A3 -1 3 2 -3 A4 2 0 -1 0
Составить план капиталовложений фирм, гарантирующий им некоторый доход, определить величину минимального гарантированного дохода для фирм. Для этого: 1) задать ситуацию в виде матричной игры; 2) выписать задачи фирм А и В как задач линейного программирования; 3) решить задачи игроков в программе EXCEL; 4) дать экономическую интерпретацию найденному решению.
СКАЧАТЬ
|
|
| |