engineerklub | Дата: Воскресенье, 02.02.2025, 10:53 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34139
Статус: Offline
| Изучение характеристик электростатического поля. Вариант 1
Тип работы: Работа Лабораторная Форматы файлов: Microsoft Office Сдано в учебном заведении: СибГУТИ
Описание: Цель работы: 1 Изобразить графически сечение эквипотенциальных поверхностей электростатического поля, созданного заданной конфигурацией электрических зарядов 2 Используя изображение эквипотенциальных поверхностей, построить силовые линии электростатического поля заданной конфигурации зарядов 3 При помощи полученной картины силовых и эквипотенциальных линий проверить справедливость формулы связи напряжённости электрического поля с его потенциалом.
Задание на эксперимент Задание № 1 Исследование электростатического поля между двумя заряженными электродами одинаковой геометрической формы. 1 Запустите программу-симулятор лабораторной установки и выберите первый вариант расположения электродов (рисунок 8). 2 В качестве подвижного электрода-зонда используется курсор мыши. Проведите курсором над координатной сеткой и убедитесь, что цифровой вольтметр реагирует на перемещение зонда. 3 Установите курсор мыши на левый край горизонтальной линии и плавно ведите по ней слева направо, глядя на цифровой вольтметр. Как только онпокажет целое значение потенциала – щелкните эту точку левой кнопкой мыши. Координаты точки и измеренный потенциал электрического поля в ней будут автоматически занесены в таблицу. Если вы неудачно щелкнули точку, сотрите запись из таблицы, нажав на кнопку «Удалить». 4 Продолжайте вести зонд вдоль той же самой линии слева направо до края ванны, отмечая точки с другими целыми значениям потенциалов, если они имеются. 5 Закончив сканирование целочисленных потенциалов вдоль одной горизонтальной линии, переходите к следующей. С целью экономии времени разрешается сканировать горизонтальные линии через одну: либо все – нечётные, либо все – чётные. При заполнении таблицы большим количеством записей в ней автоматически появится вертикальная полоса прокрутки. 6 Создайте в электронном отчёте по лабораторной работе таблицу № 1 и вручную перенесите в неё все данные из таблицы в программе-симуляторе . Количество столбцов таблицы № 1 подбирается в зависимости от количества произведённых измерений. и т.д.
Задание № 2 Исследование электростатического поля между двумя заряженными электродами различной геометрической формы. 1 Запустите программу-симулятор лабораторной установки, если она не запущена, и выберите второй вариант расположения электродов (рисунок 9). 2 В качестве подвижного электрода-зонда используется курсор мыши. Проведите курсором над координатной сеткой и убедитесь, что цифровой вольтметр реагирует на перемещение зонда. 3 Установите курсор мыши на левый край горизонтальной линии и плавно ведите по ней слева направо, глядя на цифровой вольтметр. Как только он покажет целое значение потенциала – щелкните эту точку левой кнопкой мыши. Координаты точки и измеренный потенциал электрического поля в ней будут автоматически занесены в таблицу. Если вы неудачно щелкнули точку, сотрите запись из таблицы, нажав на кнопку «Удалить». 4 Продолжайте вести зонд вдоль той же самой линии слева направо до края ванны, отмечая точки с другими целыми значениям потенциалов, если они имеются. 5 Закончив сканирование целочисленных потенциалов вдоль одной горизонтальной линии, переходите к следующей. С целью экономии времени разрешается сканировать горизонтальные линии через одну: либо все – нечётные, либо все – чётные. При заполнении таблицы большим количеством записей в ней автоматически появится вертикальная полоса прокрутки. и т.д.
Контрольные вопросы 1 Электрическое поле, его основные физические свойства. Электростатическое 2 Основные параметры электрического поля: напряжённость и потенциал, связь между ними (с выводом). 3 Потенциал электрического поля, разность потенциалов, электрическое напряжение. Связь между этими физическими величинами. 4 Схема лабораторной установки. 5 Силовые и эквипотенциальные линии. Доказательство их взаимной перпендикулярности в каждой точке поля.
СКАЧАТЬ
|
|
| |