engineerklub | Дата: Вторник, 14.09.2021, 07:03 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29495
Статус: Offline
| Математические основы моделирования сетей связи. Вариант №02
Тип работы: Работа Лабораторная
Описание: Лабораторная работа №1 Построение простых моделей компьютерных сетей в NetEmul Цель работы: ознакомиться с основами работы с программным эмулятором NetEmul. Научиться строить простые модели ЛВС. Основные термины и определения: Концентратор (hub) – сетевое устройство, предназначенное для объединения устройств сети в сегменты. Основной принцип его работы заключается в трансляции пакетов, поступающих на один из его портов на все другие порты. Работает на физическом уровне модели OSI. Коммутатор (switch) – сетевое устройство, используемое в сетях передачи пакетов, предназначенное для объединения нескольких сегментов. Передает данные от одного порта к другому на основе содержащейся в пакете информации. Работает на канальном уровне модели OSI. Сетевой порт (application port) - параметр протоколов TCP и UDP, определяющий назначение пакетов данных в формате IP, передаваемых на хост по сети. Это идентифицируемый номером системный ресурс, выделяемый приложению, выполняемому на некотором сетевом хосте, для связи с приложениями, выполняемыми на других сетевых хостах (в том числе c другими приложениями на этом же хосте). MAC-адрес (от англ. Media Access Control — управление доступом к среде, также Hardware Address) - это уникальный физический идентификатор сетевого устройства. Установленный производителем аппаратный адрес устройства, присоединѐнного к сетевой среде, необходимый для системы управления доступом к ней. IP-адрес (Internet Protocol Address) – уникальный идентификатор (адрес) устройства (обычно компьютера), подключѐнного к сети, построенной по протоколу IP. Существует две версии протокола IP: IPv4 и IPv6. TCP (Transmission Control Protocol) – один из основных сетевых протоколов Интернета, предназначенный для управления передачей данных в сетях TCP/IP. Выполняет функции протокола транспортного уровня модели OSI и стека TCP/IP. UDP (User Datagram Protocol) - это простой, ориентированный на дейтаграммы протокол без организации соединения, предоставляющий быстрое, но необязательно надежное транспортное обслуживание. Выполняет функции протокола транспортного уровня модели OSI и стека TCP/IP. 1. Порядок выполнения лабораторной работы 1. Запустить программу NetEmul. Создать новый документ. Для этого в появившемся окне программы в главном меню выбрать Файл→ Новый. Панель устройств станет активной и можно приступать к созданию модели сети. 2. С помощью инструмента «Вставить текстовую надпись» добавить на рабочее поле эмулятора надпись, содержащую: a) Номер группы; 11 b) ФИО студентов, выполняющих работу; c) Исходные данные к заданию (адрес сети/маска) из таблицы 1.1 с указанием количества хостов в данной сети (определение маски подсети и количества адресов отразить в отчѐте).
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Вторник, 14.09.2021, 07:04 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29495
Статус: Offline
| Лабораторная работа №2 Объединение нескольких сетей. Маршрутизация. Цель работы: Познакомиться с основными принципами маршрутизации. Научиться формировать статические маршруты, прописывать их в таблицы маршрутизации сетевых устройств. Основные термины и определения: Маршрутизатор (router) – сетевое устройство, которое на основании информации о топологии сети и определѐнных правил принимает решения о пересылке пакетов между различными сегментами сети. Использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Работает на сетевом уровне модели OSI. Таблица маршрутизации – таблица, состоящая из сетевых маршрутов и предназначенная для определения наилучшего пути передачи сетевого пакета. Описывает соответствие между адресами назначения и интерфейсами, через которые следует отправить пакет данных до следующего маршрутизатора. Сетевой шлюз (gateway) – это точка сети, которая служит выходом в другую сеть. Сетевой шлюз может быть аппаратным или программным решением, или и тем, и другим, но обычно это программное обеспечение, установленное на маршрутизаторе или компьютере. В пределах сети или подсети хосты связываются друг с другом без потребности в каком-либо промежуточном устройстве. Когда хост должен связаться с другой сетью, посредническое устройство действует как шлюз к другой сети. Адрес шлюза фактически представляет собой IP-адрес интерфейса устройства (например, роутера), с помощью которого осуществляется подключение компьютера локальной сети к внешней сети.
Лабораторная работа №3 Протокол ARP. Получение сетевых настроек по DHCP. Цель работы: Ознакомиться с механизмом работы протокола ARP. Основные термины и определения: ARP (Address Resolution Protocol) – протокол сетевого уровня, предназначенный для определения МАС-адреса по известному IP-адресу. В семействе протоколов IPv6 протокола ARP не существует, его функции возложены на ICMPv6. ICMP (Internet Control Message Protocol) – это механизм сообщения об ошибках. Обеспечивает маршрутизаторам, обнаруживающим ошибки, способ сообщения об ошибке первоначальному источнику. Выполняет следующие основные функции: обмен тестовыми сообщениями для выяснения наличия и активности узлов сети; анализ достижимости узлов и сброс пакетов, направленных к недостижимым узлам; изменение маршрутов (Redirect); уничтожение пакетов с истекшим временем жизни (Time-To-Live); синхронизация времени в узлах сети; управление трафиком (регулирование частоты отправки пакетов). Ethernet - технология передачи данных локальных компьютерных сетей. Стандарты Ethernet определяют проводные соединения и электрические сигналы на физическом уровне, формат кадров и протоколы управления доступом к среде — на канальном уровне модели OSI. DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) — протокол динамической настройки узла) - технология, предназначенная для автоматического присвоения IP-адресов сетевым устройствам. Краткие теоретические сведения: ARP протокол получил широкое распространение благодаря повсеместности IP-сетей, построенных поверх Ethernet. Описание протокола ARP опубликовано в RFC 826. Существуют следующие типы сообщений ARP: ARP-запрос (ARP-request) и ARP-ответ (ARP-reply). Принцип работы протокола: узел А, которому нужно выполнить отображение IP-адреса на МAC-адрес узла В, формирует ARP-запрос, вкладывает его в кадр канального уровня, указывая в нѐм известный IP-адрес (узел В), и рассылает запрос широковещательно (в поле MAC-адрес назначения заголовка Ethernet указывается широковещательный МАС-адрес FF:FF:FF:FF:FF:FF). Все узлы локальной сети получают ARP-запрос и сравнивают указанный там IP-адрес c собственным. В случае их совпадения узел В формирует ARP-ответ, в котором указывает свой IP-адрес и свой МАС-адрес, и отправляет его непосредственно узлу А. При получении ARP-ответа узел А записывает в кэш ARP-запись соответствия IP-адреса и МAC-адреса узла В. Время хранения записи ограничено. По истечении времени хранения узел А отправляет повторный запрос, но уже адресно. Если ответ не получен, то снова посылается широковещательный запрос.
Комментарии: Зачет 13.09.2021.
СКАЧАТЬ
|
|
| |