engineerklub | Дата: Понедельник, 09.06.2025, 09:00 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34258
Статус: Offline
| Схемотехника. Вариант №6
Тип работы: Работа Лабораторная Сдано в учебном заведении: ДО СИБГУТИ
Описание: Описание: Лабораторная работа №1 Исследование резисторного каскада предварительного усиления на биполярном транзисторе по дисциплине «СХЕМОТЕХНИКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ»
1 Цель работы Исследовать влияние параметров элементов схемы каскада с эмиттерной стабилизацией на его показатели (коэффициент усиления, частотные и переходные характеристики).
2 Принципиальная схема исследуемого каскада Принципиальная схема исследуемого каскада приведена на рисунке 2.1. Рисунок 2.1 – Принципиальная схема исследуемого каскада
6 Ответы на контрольные вопросы 1 Изобразить упрощенную эквивалентную схему транзистора для широкой полосы частот в системе физических параметров. Объяснить частотные свойства транзистора. 2 Изобразить эквивалентные схемы входной и выходной цепи резисторного каскада усиления для широкой полосы частот. Преобразовать схему для области нижних, средних и верхних частот. 3 По эквивалентной схеме выходной цепи резисторного каскада усиления для области нижних частот объяснить причины частотных и переходных искажений. 4 По эквивалентной схеме выходной цепи резисторного каскада усиления для области верхних частот объяснить причины частотных и переходных искажений. 5 Изобразить переходные характеристики резисторного каскада усиления в области больших и малых времен. Объяснить причины переходных искажений. Какими параметрами они оцениваются? 6 Объяснить действие большой емкости в цепи эмиттера на частотную характеристику. 7 Объяснить действие большой емкости в цепи эмиттера на переходную характеристику. 8 Объяснить действие эмиттерной высокочастотной коррекции с помощью малой емкости в цепи эмиттера на частотную характеристику. 9 Объяснить действие эмиттерной высокочастотной коррекции с помощью малой емкости в цепи эмиттера на переходную характеристику.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Понедельник, 09.06.2025, 09:00 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34258
Статус: Offline
| Лабораторная работа №2 Исследование резисторного каскада широкополосного усилителя на полевом транзисторе по дисциплине «СХЕМОТЕХНИКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ»
1 Цель работы Исследовать влияние элементов схемы каскада широкополосного усиления на полевом транзисторе с общим истоком на его показатели (коэффициент усиления, частотные и переходные характеристики).
2 Принципиальная схема исследуемого каскада Принципиальная схема исследуемого каскада приведена на рисунке 2.1. Рисунок 2.1 – Принципиальная схема исследуемого каскада
6 Ответы на контрольные вопросы 1 Изобразить эквивалентные схемы выходной цепи каскада для областей нижних, верхних частот. Пояснить причины, вызывающие частотные искажения на низких и высоких частотах. 2 Пояснить причины, вызывающие переходные искажения в области больших и малых времен. Объяснить форму выходных импульсов для схемы без коррекции. 3 Объяснить влияние корректирующих элементов на АЧХ в области низких частот. 4 Объяснить влияние корректирующих элементов на переходную характеристику в области больших времен. 5 Объяснить влияние корректирующей индуктивности L1 на АЧХ (ПХ) в области верхних частот (малых времен). 6 Объяснить, как влияет изменение номиналов элементов схемы на АЧХ и ПХ (Rc, Cр вых,, Сн). 7 Что такое площадь усиления? Как она определяется по амплитудно-частотной характеристике? 8 Пояснить назначение и виды коррекции в каскадах широкополосного и импульсного усиления. 9 Объяснить отличия в форме АЧХ при емкости С5 и С6. ==================================================
Лабораторная работа №3 по дисциплине: «Схемотехника телекоммуникационных устройств»
Исследование интегратора и дифференциатора на основе операционного усилителя
1 Цель работы Исследовать свойства и характеристики схем интегратора и дифференциатора на основе операционного усилителя (ОУ).
2 Принципиальные схемы Принципиальная схема интегратора переменного напряжения приведена на рисунке 2.1. Рисунок 2.1 – Принципиальная схема интегратора переменного напряжения
Принципиальная схема дифференциатора с коррекцией приведена на рисунке 2.2. Рисунок 2.2 – Принципиальная схема дифференциатора с коррекцией
5 Ответы на контрольные вопросы 1 Назначение интегратора (дифференциатора). 2 Привести передаточную функцию интегратора (дифференциатора). 3 Типовая частотная характеристика идеального интегратора (дифференциатора). 4 Как изменится частотная характеристика интегратора (дифференциатора) с учетом корректирующих элементов? 5 Почему инвертирующий вход ОУ с обратной связью называют «виртуальной землей»? 6 Вывести выражения для выходного напряжения идеального интегратора (дифференциатора) во временной области. 7 Переходная характеристика при подаче на вход скачкообразного или периодического импульсного сигнала (для схем интегратора и дифференциатора). 8 Методы уменьшения погрешности интегрирования для схемы на реальных ОУ. 9 Способы повышения устойчивости работы дифференциатора на реальном ОУ.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Понедельник, 09.06.2025, 09:01 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34258
Статус: Offline
| Контрольная работа
1 Задние на контрольную работу Выполнить расчет элементов схемы предварительного каскада усиления на биполярном транзисторе с эмиттерной стабилизацией (рисунок 1.1) с исходными данными, указанными в таблице 1.1.
Рисунок 1.1 – Принципиальная схема каскада
Таблица 1.1 – Исходные данные к расчету № вар-та Тип транзистора Тс мах Еп Rвх сл Im вх сл Rист fн Мн Схема (рис.) С В Ом мА кОм Гц дБ 6 КТ3107Б (p – n – p) 50 16 400 5 1 100 2,5 2
Параметры транзистора КТ 3107Б (p-n-p): обратный ток коллектора, IкбО(Т), мкА(0С)..….….….0,05(25), 5(85); максимальный постоянный ток коллектора, Iк max, мА………….100; максимальное напряжение коллекторного перехода, Uкэ доп , В……………………………………………….....50; максимальная средняя мощность на коллекторе, Рк ср, Вт……....0,3; предельная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером, fт, МГц………………………….........2; статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером, h21э,...…………..……………120 – 220; емкость коллекторного перехода, Ск, пФ...…………….………….7; постоянная времени коллектора, , пс………………………..….100; тепловое сопротивление, RТ П-С, 0С/мВт.……..…….…..……......0,42.
СКАЧАТЬ
|
|
| |