Четверг, 10.07.2025, 19:20
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
насосная установка с плунжерно-диафрагменным насосом ПДН -15
engineerklubДата: Пятница, 26.02.2021, 17:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34025
Репутация: 0
Статус: Offline
Скважинная штанговая насосная установка с плунжерно-диафрагменным насосом ПДН -1500 - 1,8 на скважине Ярактинского месторождения ОАО «Иркутская нефтяная компания»-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Тип работы: Работа Курсовая
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
Скважинная штанговая насосная установка с плунжерно-диафрагменным насосом ПДН -1500 - 1,8 на скважине Ярактинского месторождения ОАО «Иркутская нефтяная компания»-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа-Курсовая работа
В дипломном проекте рассмотрены геологические условия скважины № 41 Ярактинского месторождения, на которую, в связи с падением пластового давления, был произведён монтаж скважинной штанговой насосной установки с плунжерно-диафрагменным насосом. Также мною было составлено техническое задание на ПДН, описано его назначение, приведены основные технические характеристики, описано устройство и работа агрегата. Рассмотрены структурная и гидрокинематическая схемы. Для всего оборудования, задействованного в эксплуатации скважины составлен график планово-предупредительных ремонтов, произведён расчёт штата рабочих, необходимых для обслуживания оборудования и составлен план мастерской, в которой будет производиться Деффектация и восстановление плунжера насоса. Для СШНУ представлена карта смазки, рассчитан расход каждого вида смазки и его периодичность. Описаны необходимые требования к транспортировке, монтажу и эксплуатации оборудования. Перечислены вредные факторы, требования безопасности и пожарная безопасность. Произведено технико-экономическое обоснование внедрения новой техники, расчёты по основным пунктам расходов, затраты на внедрение новой техники и её окупаемость.
Нефть и газ, являясь основными энергоносителями, играют значительную роль в экономике любого государства. Продукты нефтегазопереработки - основа всех видов топлива для транспорта (сухопутного, водного и воздушного), ценное сырье для химической промышленности.
Сфера применения нефти в народном хозяйстве безгранична. Но ни одна проблема, пожалуй, не волнует сегодня человечество так, как топливо. Топливо - основа энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Без топлива не мыслима жизнь людей.
Велика роль нефти и в политике. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является важным аргументом в диалоге с новыми государствами. Таким образом, нефть - это богатство России, а неф-промышленность - стратегически важная отрасль для державы, так как она тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства и имеет ог¬ромное значение для российской экономики.
Спрос на нефть всегда опережает предложение, поэтому в успешном развитии нашей нефтедобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира. Добыча России составляет более 10% мировой, поэтому страна занимает сильные позиции на между¬народном рынке нефти. Успехи нефтяников бесспорны я в области поиска новых крупных месторождений нефти и газа, и в области их разработки. Тем не менее, запасы этих уникальных природных соединений истощают¬ся. Учитывая, что нефть относится к практически невосполнимым сырье¬вым источникам, вполне понятно беспокойство по поводу истощения ее запасов.
В начале 2002 г. Россия впервые в XXI веке вышла на 1 место в мире по среднесуточному рубежу добычи нефти, а по итогам 2002 года Россий¬ская «нефтянка» взяла знаковую высоту - 1 млн. т среднесуточной добычи.
Нефть и углеводородные газы являются основой получения более пяти тысяч различных химических продуктов. В химической промышленности использование углеводородного сырья в широких масштабах позволяет заменить при производстве, например, синтетического каучука этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, дешевым синтетическим спиртом.

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Пятница, 26.02.2021, 17:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34025
Репутация: 0
Статус: Offline
Из нефти при ее переработке получают бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла, мазут, парафин, битум и другие нефтепродукты.
Химическая переработка нефти и газа дает различные полимерные соединения: синтетические каучуки и волокна, пластмассы, краски и т.д.
До 1917 г. основным нефтедобывающим районом был Кавказ. После национализации нефтяной промышленности начался период восстановления нефтепромыслового хозяйства, разрушенного в годы революции. В это же время открываются новые месторождения в Азербайджане, Туркмении, Дагестане, на Сахалине.
После 1945 г. выявлены нефтяные и газовые месторождения в Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Нижнем Поволжье, на Кубани, Украине и в Белоруссии. Значительным событием явился ввод в эксплуатацию в Западной Сибири нефтегазоносных площадей, которые в настоящее время превратили ее в основной нефтегазодобывающий регион страны. Принимаются меры по созданию Прикаспийского нефтегазового комплекса.

Российская Федерация является одной из ведущих энергетических держав. В настоящее время на долю России приходится более 80% общего объема добычи нефти и газа и 50% угля бывшего СССР, что составляет почти седьмую часть суммарного производства первичных энергоресурсов в мире.
В России сосредоточено 12,9% мировых разведанных запасов нефти и 15,4% ее добычи. На ее долю приходится 36,4% мировых запасов газа и 30,9% его добычи.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России - это стержень национальной экономики, обеспечивающий жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства, консолидацию регионов, формирование значительной части бюджетных доходов и основной доли валютных поступлений страны. В ТЭК аккумулируется 2/3 прибыли, создаваемой в отраслях материального производства.

Проекты разработки нефтяных месторождений включают применение передовых технологических схем размещения скважин, систем поддержания пластового давления и новых методов повышения нефтеотдачи.
В настоящее время с применением методов искусственного воздействия на продуктивные пласты (в основном, заводнения) добывается 80 % всей нефти нашей страны. При этом повышение степени извлечения нефти из недр является одной из главных проблем.
В этапах разработки рассматриваются фонтанный и механизированный способы эксплуатации скважин. В свою очередь, последний осуществляется в основном с помощью штанговых установок.
Из всех существующих механизированных способов добычи нефти в нефтедобы¬вающей промышленности штанговый насосный способ является наиболее массовым. С помощью штанговых скважинных насосных установок (УШСН) эксплуатируется около 60 тысяч скважин, в т.ч. почти треть из них в Татарстане.
С точки зрения экономических возможностей СШНУ могут обеспечить высокий напор в ограниченном диапазоне подач от 5 до 50 м3/сут. В области подач от 1 до 40 м3/сут СШНУ имеет более высокий КПД по сравнению с другими способами добычи нефти и при подаче, равной 35 м3/сут, он может достигать максимального значения (37 %). Таким образом, СШНУ хорошо приспособлена для работы в условиях малого и среднего дебита скважин. Однако в некоторых случаях подача может достигать 200 м3/сут и глубины подвески насосов достигают 2500м.

СКАЧАТЬ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru