engineerklub | Дата: Пятница, 19.05.2023, 11:43 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34033
Статус: Offline
| Технологический расчет магистрального газопровода
Тип работы: Работа Курсовая Форматы файлов: CAD-системы и проектирование, AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Описание: Технологический расчет магистрального газопровода-Оборудование транспорта и хранения нефти и газа-Курсовая работа Основным топливом в системе газоснабжения является природный газ. Наиболее важные месторождения природного газа расположены, как правило, вдали от основных потребителей. Это и приводит к опережающему развитию трубопроводного транспорта газа. Природный газ нельзя транспортировать в достаточном количестве и на большие расстояния по трубам за счет естественного пластового давления, поэтому развитие трубопроводного транспорта газа неразрывно связано со строительством и эксплуатацией системы компрессорных станций, устанавливаемых на трассе газопроводов. Они имеют типовую обвязку технологических линий и оборудуются разного рода газоперекачивающими агрегатами мощностью, соответствующей расходу транспортируемого газа и перепаду давлений по станции. Современная компрессорная станция – это крупное и сложное инженерное сооружение, обеспечивающее основные технологические процессы по подготовке и транспорту газа. Магистральный газопровод включает в себя комплекс сооружений, обеспечивающих транспорт природного или попутного нефтяного газа от газовых и нефтяных промыслов к потребителю к потребителю газа – городам, поселкам, промышленным предприятиям и электростанциям. На магистральных газопроводах различают два типа станций: головные и линейные компрессорные станции. В начальный период разработки газового месторождения, когда пластовое давление еще велико, надобность в головной компрессорной станции практически отсутствует. На них осуществляют сепарацию, осушку, очистку, охлаждение, одоризацию газа и замеряют его количество. Линейные компрессорные станции размещают по трассе газопровода более или менее равномерно, на расстоянии 100…150 км одна от другой, что позволяет проектировать компрессорные станции с типовой обвязкой и однотипными газоперекачивающими агрегатами. В настоящее время газотурбинный привод как основной вид привода компрессорной станции по мощности распределяется следующим образом: - стационарные газотурбинные установки; - газотурбинные установки авиационного типа; - привод от судовых газотурбинных установок.
Комментарии: В системе технологического газа наиболее часто используют краны различной конструкции с ручным или гидравлическим приводом и соленоиды. Также часто применяют арматуру обратного действия (обратные клапаны), предназначенную для предотвращения движения транспортируемой по трубопроводу среды в направлении, обратном заданному. Обратные клапаны по конструкции разделяются на подъемные (вентильного типа) и поворотные (захлопочного типа). Арматура соединяется с трубопроводами посредством фланцевых соединений. На трубопроводах и устройствах высокого давления фланцевые соединения отсутствуют. Арматура приваривается непосредственно к трубам. В процессе эксплуатации арматура технологической обвязки КС подвергается повседневному обслуживанию, а также плановому профилактическому осмотру и ремонту. Обслуживание и текущий ремонт запорной арматуры осуществляют без ее демонтажа. Осматривают арматуру ежедневно. При осмотре необходимо обращать внимание на правильность положения арматуры в соответствии с режимом работы, на ее чистоту, на наличие смазки в резьбовых соединения, ходовых частях, на обработанных поверхностях в пресс-масленках, мультипликаторе (при этом следует убедится в отсутствии подтеков смазки и утечек газа в местах соединений и в сальниках), на состояние окраски и покрытий, на четкость надписей и стрелок. Арматур необходимо содержать в чистоте, регулярно восстанавливать окраску наружной поверхности, следить за сохранностью изоляции подземной части кранов, особенно на выходе из почвы колонн крана и патрубков байпаса, наиболее подверженных коррозии. Следует содержать в исправном состоянии приводы кранов и узлы управления. В зимнее время арматуру надо постоянно очищать от снега и льда. При одностороннем давлении на запорный орган перед открытием арматуры, имеющий байпас, необходимо уравнять давление с обоих сторон открытием байпаса. Для уплотнения кранов используется специальная смазка, подаваемая специальным устройством под давлением. При температуре наружного воздуха ниже 5 0С применяется зимняя смазка, а при температуре выше 5 0С – летняя смазка.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Пятница, 19.05.2023, 11:43 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34033
Статус: Offline
| Арматуру, которая в процессе эксплуатации находится в основном в открытом и закрытом состоянии, необходимо ежемесячно набивать смазкой и проверять плавность открытия и закрытия (на 10-15 % хода). Температура газа на выходе из компрессорного цеха должна быть не выше допустимой для участка газопровода, прилегающего к КС (до 70 0С). Охлаждается газ до необходимой температуры в газовых холодильниках. Они представляют собой теплообменники, в которых газ, проходящий по трубке, охлаждается воздухом или водой. Воздушные газоохладители снабжены вентиляторами и имеют практически такую же конструкцию, как и аппараты воздушного охлаждения, используемые в системе маслоснабжения. Водяные газоохладители устанавливаются в градирнях, в их нижней части. В этом случае газ охлаждается водой с помощью специальных разбрызгивателей. Обслуживают и эксплуатируют газовые холодильники работники участка компрессорного цеха согласно заводским и эксплуатационным инструкциям, а также в соответствии с режимом работы компрессорного цеха. Расходомерные устройства системы технологического газа обслуживаются работниками службы контрольно-измерительных приборов и автоматики по соответствующим инструкциям.
СКАЧАТЬ
|
|
| |