Вторник, 17.06.2025, 12:54
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Комплексная мех-я производственного процесса откормочной фер
engineerklubДата: Четверг, 28.10.2021, 17:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33461
Репутация: 0
Статус: Offline
Комплексная механизация производственного процесса откормочной фермы КРС с усовершенствованием линии приготовления кормовой смеси и разработкой измельчителя грубых кормов

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
АННОТАЦИЯ

В данном дипломном проекте на основе анализа состояния хозяйственной деятельности, разработаны и произведены необходимые расчеты по технологии приготовления и раздачи корма.
Произведено проектирование измельчителя-смесителя в режиме энергосберегающей технологии.
Решены вопросы по организации охраны труда и окружающей среды.
Целесообразность выполненных проектных решений подтверждены данными экономических расчетов.
Дипломный проект включает:
- расчетно-пояснительная записка – 82 страницы;
- рисунков - 6;
- таблиц - 16;
- графического материала - 9 листов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение            
1. Анализ производственной деятельности предприятия    
1.1 Общие сведения о предприятии        
1.2 Анализ отрасли растениеводства      
1.3 Анализ отрасли животноводства      
1.4 Анализ цеха механизации        
1.5 Экономический анализ        
1.6 Обоснование темы дипломного проекта     
2. Технологическая часть        
2.1. Система содержания животных      
2.2 Расчет годовой потребности в кормах      
2.3 Обоснование и выбор технологии обработки. Составление схемы технологического процесса       
2.4 Расчет поточно-технологических линий и потребность в машинах кормоцеха           
3. Конструктивная часть        
3.1 Краткий обзор и оценка существующих технологий обработки 
3.2 Зоотехнические требования к измельчению и смешиванию грубых кормов           
3.3 Технологический процесс машины и ее схематическое изображение
3.4 Технологические, энергетические и прочностные расчеты машины
3.4.1 Технологические расчеты      
3.4.2 Энергетический расчет измельчающего аппарата  
3.4.3 Энергетический расчет шнекового смесителя кормов  
3.4.4 Расчет питающего механизма      
3.4.5 Прочностной расчет шарикоподшипника привода питающего механизма           
3.4.6 Расчет цепной передачи       
3.4.7 Расчет вала режущего барабана     
4. Охрана труда          
4.1 Мероприятия по охране труда      
4.2 Расчет освещения кормоцеха      
4.3 Расчет контурного заземления      
4.4 Безопасность проектируемой машины    
5. Экономическое обоснование объекта      
Заключение          
Литература     

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Четверг, 28.10.2021, 17:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33461
Репутация: 0
Статус: Offline
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Система содержания животных

Молочно-товарная ферма имеет кормоцех, траншеи для силоса и сенажа, котельную, бытовые комнаты.
Постройки на ферме в основном из сборного железобетона. Водоснабжение осуществляется через водонапорную башню БР-15А с насосом АА-8.
Раздача кормов в коровниках осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10, агрегатируемых с тракторами ЮМЗ или МТЗ.
Приготовление кормов предусмотрено в кормоприготовительном цехе. Поение животных производится при помощи автопоилок АП-1. Уборка навоза из коровника осуществляется цепочно-скребковым транспортером ТСН-2.
В коровниках предусмотрено привязное содержание животных. Доение коров производится в молокопровод с помощью доильных установок АДМ-8. В молочном блоке предусмотрен сбор молока, охлаждение, кратковременное хранение и выдача потребителю. В молочном блоке предусмотрена тепловая обработка молока, а также получение сливок и обрата.
Операциями первичной обработки молока является очистка, пастеризация, охлаждение и хранение молока.
Для грубой очистки молока чаще всего применяются фильтры из капроновой ткани, которые устанавливаются в молокопроводах или в охладителе, а также в каждом доильном аппарате перед поступлением молока в общий молоко провод. Емкость молочных танков для хранения молока должна быть:
Vт ≥ Qмах•Tg;     (2.1)
Vт ≥ 1287•1,5 = 1925 л.
Производительность охладителя должна быть не менее производительности молокопровода. Потребное количество охладителей определяется:
;      (2.2)
где V0 - рабочий объем ванны охладителя.
Для принятого танка охладителя молока ТОМ-2А, V0=1800 л. [1].
     .
Принимаем Ко= 2.
Для более полной очистки молока применяются центробежные очистители. Их производительность выбирается из таких же соображений, как и охладителей. Для подачи молока в них используются диафрагменные молочные насосы.
Количество доильных аппаратов, с которыми может работать одна доярка, определяется по формуле:
     ;      (2.3)
где n - количество доильных аппаратов, шт.;
tg - время машинного доения коров, мин;
tп - время подготовительных операций, мин;
tз - время заключительных операций.
Данные по затратам времени на выполнение отдельных операций приведены в [1].
В среднем затраты времени на ручные операции при доении в стойле составляют 2,8 мин.
Время машинного доения tg для животных с годовым удоем до 4000 кг, может быть принято равным 4,9 мин. [1].
     .
Принимаем n=2.
Тога количество коров, которое может выдоить одна доярка за час, будет вычисляться по формуле
     ;      (2.4)
где t - общее время доения 1 коровы, мин.
     ;     (2.5)
     мин.
     коров.
Зная общее время доения коров по распорядку для Tg=1,5, определяем потребное количество доярок:
     ;      (2.6)
где µ - количество коров в коровнике, µ=400 голов;
 С - коэффициент, учитывающий тугодойных коров по разным причинам в ручную, С=0,9 [1].
     доярок.
Тогда потребное количество доильных аппаратов будет равно:
     ,      (2.7)
К ним необходимо прибавить запасные доильные аппараты из расчета 2 аппарата на 100 голов.
Тогда доильных аппаратов будет
     ;     (2.8)
     шт.
Производительность доильной установки определяется по формуле:
     ,    (2.9)
где Qгод. - годовой удой от одной фуражной коровы, принимаем Qгод=4000 кг;
 β - коэффициент неравномерности удоя, берем β=1,2;
 к - коэффициент кратности доения, берем при 3-х кратном доении, к=0,4 [1];
 j -плотность молока, j=1,03 кг/л, [1].
     л.
Тогда секундный расход молока одной ветвью молокопровода будет равен:
     , м3/с    (2.10)
где  а - число ветвей молокопровода, а=8 [11];
     м3/с.
Улучшение показателей работы МТФ возможны лишь при коренной перестройке ее работы, внедрение достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта производства, осуществление комплексной механизации трудоемких процессов животноводства, и вместе с тем снижение энергозатрат.

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Четверг, 28.10.2021, 17:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33461
Репутация: 0
Статус: Offline
2.2 Расчет годовой потребности в кормах

При групповом кормлении коров, приблизительно одинаковой живой массы и продуктивности составляют рационы в расчете на среднее животное. Кормовые рационы в зимний период должны включать значительное количество сочных кормов и умеренное количество грубых, при экономном расходовании сравнительно дорогостоящих концкормов. Из грубых кормов молочным животным живой массой 450…500 кг можно давать в сутки 4…6 кг соломы. Сочные корма в рационы доильных коров вводят из расчета 6…9 кг на 100 кг живой массы, в числе их должны быть не менее 50% силоса. Сено рекомендуется вскармливать без подготовки из расчета 5 кг на одно животное. Для лучшего усваивания рекомендуется скармливать 2…3 вида таких кормов.
Концентраты вводятся до 15…20% от общей питательности рациона.
Обычно исходят при этом из норм их расходования в расчете на 1 кг получаемого от коровы молока. При суточном удое до 10 кг требуется до 100 грамм концкормов.
Исходя из зоотехнических требований к кормлению и наличию кормовой базы, составляем рацион кормления дойного стада КРС в стойловый период.
Суточный рацион представляем в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Суточный рацион кормления
Продолжительность периода, дн Надои за год, кг Нормы потребности кормов в сутки, кг., кед
  Грубые корма Сочные корма Конц. корма Питат.
растворы Всего кормовых единиц Всего кормов, кг
  Солома  Силос Корнепл.    
  кг кед кг кед кг кед кг кед кг кед  
210 2500 5 1,6 25 5 20 2,4 2 2 3 1,8 12,8 55

Исходя из таблицы, ведем дальнейший расчет.
Суточный расход каждого вида корма Рс в кг определяется по формуле:
    ,  (2.11)
где n1, n2, nn - норма расхода на одно животное различных групп, кг.;
 m1, m2, mn - поголовье животных в группах.
Исходя из этой формулы, определяем:
  Рс сил. = 1900 • 25=47500 кг;
  Рс сол. = 1900 • 5=9500 кг;
  Рс кормов = 1900 • 20=38000 кг;
  Рс конц. = 1900 • 2=3800 кг;
  Рс пит. раств. = 1900 • 3=5700 кг.
Суточная потребность кормосмеси Рс корм.см., будет равна сумме всех компонентов.
     , кг     (2.12)
     кг.
Потребность в корме на весь стойловый период определяется по формуле:
     , кг     (2.13)
где Рс - суточный расход кормов в стойловый период года, кг;
 t3 - продолжительность периода, дн.;
 R - коэффициент, учитывающий потери корма во время хранения и транспортировки
- для корнеклубнеплодов  R=1,01;
- для концкормов    R=1,03;
- для силоса    R=1,1;
- для соломы    R=1 [4].
Рг.сил.=47500•210•1,1=10972500 кг;
Рг.сол.=9500•210•1=1995000 кг;
Рг.корм.=38000•210•1,01=8219400 кг;
Рг.конц.=3800•210•1,03=805980 кг;
Рг.пит.раст.=5700•210•1=1197000 кг.
Соответственно годовая потребность в кормовой смеси для вскармливания крупного рогатого скота численностью 1900 голов будет равна сумме годовых потребностей по отдельным кормам.
     , кг     (2.14)
     кг.

2.3 Обоснование и выбор технологии обработки. Составление схемы технологического процесса

Технология обработки и приготовления кормов зависит от конкретных условий в хозяйстве, а также от зоотехнических требований к скармливанию.
Хозяйство расположено в восточной области Украины. По климатическим условиям в хозяйстве выращивают зерновые и технические культуры.
В условиях рыночной экономики большое внимание уделяют повышению продуктивности крупного рогатого скота молочного направления, что невозможно без сбалансированного, полноценного кормления.
На фермах полноценность кормления контролируют, как зоотехническими, так и физикобиохимическими методами.
Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу питательности и качеству кормов.

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Четверг, 28.10.2021, 17:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33461
Репутация: 0
Статус: Offline
Широкое применение приобретает использование кормовых смесей, состоящих из кормов имеющихся в хозяйстве. Раздельное скармливание сочных, грубых и концкормов приводит к тому, что одни корма поедаются животными полностью, а другие с низкими вкусовыми достоинствами - лишь частично.
Для получения полноценных кормовых смесей необходимо учитывать все зоотехнические требования. Предполагаемая технология обработки позволяет приготавливать полноценные кормовые смеси для молочно-товарной фермы.
Технологическая схема кормоцеха предусматривает шесть технологических линий с регулируемой подачей:
- линия стебельчатых кормов и технологической обработки соломы;
- линия концкормов;
- линия корнеклубнеплодов;
- линия питательных растворов;
- накопление, мойка, измельчение и смешивание кормов;
- накопление и выдача кормов.
Для нормальной работы поточных линий кормоцеха необходимы общефермерские машины не входящие в состав комплекса: грейферный погрузчик ПЭ- 0,8Б для погрузки силоса, соломы и др.; два трактора МТЗ-80 и два прицепа 2ПТС-4-887АИ для доставки кормов; загрузчик ЗСК-10 для доставки концентратов.
Рассмотрим линию стебельчатых или грубых кормов. Технологический процесс заключается в том, что солому из скирд, силос или сенаж из хранилищ доставляется тракторами с тракторными прицепами 2ПТС-4-887АИ к цеху и выгружают приемные лотки питателей-загрузчиков. При этом солома за счет ножевых барабанов питателя предварительно измельчается, что облегчает ее дозирование и транспортирование. Силос (сенаж) поступает на линию смешивания без дополнительного измельчения.
Далее корма по транспортерам загружаются послойно на транспортер линии сбора, с которого поступает в измельчитель-смеситель для смешивания, доизмельчения и обогащения питательными растворами.
Готовую смесь выгружают транспортером в кормораздающие средства.
Далее раздача по фермам производится кормораздатчиком КТУ-10 агрегатируемые с тракторами МТЗ или ЮМЗ.
Силос зимой и зеленую массу летом тракторными прицепами или автосамосвалами доставляют в кормоцех и сгружают в бункер-накопитель, установленный в приемке под навесом, из которого далее они также дозированно выдаются на сборочный транспортер.
Смешивание кормов обеспечивают ленточный транспортер и измельчитель-смеситель. Управление всем оборудованием кормоцеха дистанционное, с электропульта. Приборы защиты электроустановок размещены в щитовой в электрошкафах.

Рис. 2. 1. Схема технологического процесса приготовления кормов.

2.4 Расчет поточно-технологических линий и потребность в машинах кормоцеха

Согласно принятому суточному рациону кормления на стойловый период 210 дней для 1900 голов, общий суточный объем переработки кормов в кормоцехе МТФ составит 104,5 тонн.
При трехразовом питании (утреннее кормление сеном) кормоцех должен работать для подготовки кормовой смеси на обеденное и вечернее время кормления (по 50% рациона, 52,25 т).
Такая технология кормления позволяет организовать работу кормоцеха МТФ в одну смену в дневное время.
Рекомендуется зоотехнической службой время кормления в обед и вечером по 1 часу.

СКАЧАТЬ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru