Усовершенствованием конструкции масляного пресса ФП-75
|
|
engineerklub | Дата: Четверг, 25.11.2021, 15:32 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33460
Статус: Offline
| Механизация линии цеха производства масла с усовершенствованием конструкции масляного пресса ФП-75
Тип работы: Диплом и связанное с ним Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Описание: Тема дипломного проекта: Механизация линии цеха производства масла в ООО “ЛИСОВКА-АГРО” Попельнянского района с усовершенствованием конструкции масляного пресса ФА-75. Ключевые слова: масло, жмых, переработка, шнековый пресс, технология. Цель работы – повышение эффективности переработки семян масличных культур на технологические цели путем определения рациональной технологии и совершенствования процесса прессования масла. Объект исследования – машинная технология переработки семян масличных культур на технологические цели, шнековый пресс. Предмет исследования-экономические показатели технологий переработки семян подсолнечника и рапса и прараметры эффективности работы шнекового преуса для масла. Методы исследования – аналитические и экспериментальные методы с использованием продуктового, энергетического и экономического расчетов, расчетов на прочность и математической статистики. В дипломном проекте проанализирована производственно-экономическая деятельность ООО "Лисовка-АГРО", находящегося в Попельнянском районе Житомирской области, обоснована тема. Также, приведен обзор технологий переработки семян подсолнечника на масло и жмых выполнен продуктовый расчет, подобрано необходимое оборудование, проведена планировка производственного помещения, выполнены расчеты по энерго - и водоснабжению. Повышение производительности пресса для получения масла достигается за счет замены сплошного шнекового вала пустотелым. Кроме того на производительность значительное влияние оказывает равномерная подача сырья, поэтому для ее обеспечения установлен специальный разрыхлитель. Установка разрыхлителя позволит избежать явления образования "свода" в загрузочной горловине пресса. Усовершенствование шнекового пресса ФП позволит нам получать больший выход масла, примерно на 5%. В проекте также уделено значительное внимание вопросам охраны труда при работе в цехе и охране окружающей среды. В заключительной части приведены экономические расчеты, доказывающие эффективность и целесообразность проектирования цеха по переработке семян подсолнечника.
СОДЕРЖАНИЕ ВСТУПЛЕНИЕ РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА 1.1. Общие положения 1. 2. Природно-климатические условия на территории общества 1.3. Структура сельскохозяйственных угодий и урожайность основных культур 1.5. Анализ материально-технической базы 1.6. Вывод к разделу 1 РАЗДЕЛ 2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2.1. Обзор способов получения масла 2.2. Анализ прессового способа получения масла 2.3. Выбор технологии производства масла 2.4. Вывод к разделу 2 РАЗДЕЛ 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕХА ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА 3.1. Продуктовый расчет потребности сырья для производства запланированной продукции 3.2. Разработка конструктивно - технологической схемы цеха 3.3. Выбор и расчет технологического оборудования 3.4. Компоновка производственного помещения и определение его площади 3.5. Расчет технологического водоснабжения, пара 3.6. Энергетический расчет 3.7. Вывод к главе 3
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Четверг, 25.11.2021, 15:33 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33460
Статус: Offline
| РАЗДЕЛ 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАСЛЯНОГО ПРЕССА 4.1. Обоснование направлений получения масла прессовым способом 4.2. Недостатки машины 4.3. Усовершенствование узла 4.4. Расчет узла 4.5. Экономическая эффективность конструкторской разработки 4.6. Выводы к разделу 4 РАЗДЕЛ 5. ОХРАНА ТРУДА 5.1. Анализ состояния охраны труда в ООО “ЛИСОВКА-АГРО” 5.2. Опасные и вредные факторы в масляных цехах 5.3. Разработка мероприятий по обеспечению безопасной работы работников цеха производства масла 5.4. Расчет освещения производственного помещения цеха 5.5. Расчет вентиляции производственного цеха 5.6. Расчет молниезащиты производственного помещения цеха 5.7. Расчет отопления производственного помещения цеха 5.8. Анализ возникновения опасных ситуаций и методы их устранения в масляных цехах 5.9. Выводы к разделу 5 РАЗДЕЛ 6. ЭКоНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА 6.1. Расчет экономической эффективности масла 6.2. Выводы к разделу 6 Выводы СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
РАЗД ЕЛ 4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАСЛЯНОГО ПРЕССА
4.1. Обоснование направлений получения масла прессовым способом
В промышленности широко применяют двукратное выжимание масла: предварительное и окончательное. Масло, добытое предварительным прессованием, меньше загрязнено фосфолипидами и другими примесями, поэтому более ценно, чем масло, полученное путем окончательного прессования. Предварительное прессование. В настоящее время известны периодический и непрерывный способ получения масла из мезги. Периодический способ (способ Скипина) осуществляется в аппаратах чанового типа (форчанах) при влажности мезги 16%, температуре 80-90С и незначительных давлениях. В настоящее время на предприятиях масличной промышленности практически полностью заменены аппаратами непрерывного получения масла – форпрессами. Влажность мезги, поступающей в форпрес, не должна превышать 5-6%, ее температура составляет 100-105С, а давление на масличное сырье достигает 25 МПа. После предварительного съема масла применяется окончательное обезжиривание материала экстракцией или отжимом масла на шнековых прессах экспеллерах. Получение растительного масла путем предварительного прессования сырья Основной целью форпрессования является получение максимального количества (до 87-90%) форпрессового масла, которое, не требуя глубокого рафинирования, относится к качественным пищевым маслам.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Четверг, 25.11.2021, 15:33 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33460
Статус: Offline
| Для предварительного съема масла широко применяют шнековые прессы различной конструкции, которые называются форпресами. Шнековый пресс представляет собой разъемный ступенчатый цилиндр со шнековым валом внутри. Стенки цилиндра состоят из стальных пластин, уложенных в каркасе так, что между ними имеются узкие щели для выхода масла. Шнековый вал составлен из отдельных винтовых звеньев, разделенных промежуточными цилиндрическими или коническими кольцами. Разъем цилиндра может быть выполнен по горизонтали или по вертикали. В прессах последних конструкций чаще применяют вертикальный разъем, более удобный для механизации сборки и разборки пресса. В месте разъема помещают фигурные ножи, необходимые для предотвращения проворачивания прессованного материала вместе со шнековым валом. Мезга поступает через питательное устройство пресса внутрь ступенчатого цилиндра (зеерного барабана), захватывается там витками шнекового вала и перемещается к выходу из пресса. Особенностью шнекового пресса является непрерывное уменьшение транспортирующей способности шнекового вала от точки поступления мезги в пресс до ее выхода из пресса. Это достигается несколькими путями. Поскольку производительность шнека зависит от длины шага витков, уменьшение шага витков шнекового вала ведет к замедлению выхода мезгу из пресса. Кроме того, свободное пространство между телом шнекового вала и внутренней поверхностью зеерного барабана до выхода из пресса непрерывно уменьшается. Поэтому прессованный материал сначала уплотняется, а затем начинает сжиматься тем сильнее, чем дальше он продвигается вдоль оси шнекового вала. Чтобы повысить давление на прессованный материал, на выходе из пресса устанавливают регулирующее устройство (конус, диафрагму, кольцо), позволяющее изменять толщину отпрессованного выходящего материала (жмыха). В прессах различных конструкций отношение объема ме\'зги, поступившей в пресс, к объему вышедшего из него жмыха не одинаковое и составляет от 3 до 3,7. Следует отметить, что материал, который подается в форпресс, должен быть хорошо очищен как от минеральных, так и органических примесей, поскольку при прессовании происходит интенсивный износ шнекового вала, зеерных пластинок. конусов. При наличии примесей эти детали изнашиваются больше. Форпресс ФП-75 до последнего времени был основным аппаратом для производства растительных масел. Пресс имеет основные рабочие органы (рис. 4.1): приемный бункер 1, питатель 2 с лопастным підпресовувачем 3, приемную камеру 4, шнековый вал 5 со шнековым перьями 6, зеєрний цилиндр 7, который делится на четыре камеры, конус 8 с конусным механизмом 9, сборник масла 10. Мезга из жаровни поступает в приемную коробку 1, а затем в питатель 2, который лопастным шнечком 3 підпресовує ее в камеру 4. Из камеры мезга увлекательным шнечком 11 транспортируется в камеру уплотнения мезги И в этой камере мезга уплотняется и на его поверхности начинает выделяться масло. Через межколосниковые зазоры масло отделяется от мезги и выходит из зеера.
СКАЧАТЬ
|
|
| |