Русский язык (общеобразовательные дисциплины) Синергия /МТИ
|
|
engineerklub | Дата: Четверг, 19.12.2024, 09:55 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Online
| Русский язык (общеобразовательные дисциплины) (ответы на вступительный тест Синергия / МТИ / МОИ / МосАП)
- 47 вопросов с ответами
- Результат: 80-92 балла из 100
1. В каком ряду все слова имеют корни с чередующимися гласными? О зачарованный, задержанный О доисторический, тревога О склонение, выбирать О бочонок, расстелить
2. В каком слове пишется буква И? О отл...вает О ч…столюбивый О коч…вать О уч…щенное (сердцебиение)
3. Функциональная разновидность русского литературного языка, обслуживающая сферу науки и образования, называется ... О научным стилем О официально-деловым стилем О публицистическим стилем О разговорной речью
4. Правильно укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила новый этап в развитии науки и техники. О 1.4 О 1,3, О 1,2,3,4 О 3.4 5. Какой частью речи не может быть выражено подлежащее? О существительным О глаголом О числительным О предлогом
6. В каком ряду все слова имеют корни с чередующимися гласными? О портьера, замереть О фламинго, акварель О смертельный, деликатес О выбирать, касаться 7. Приведённое ниже предложение является... Похолодало, и лужи затянулись тонкой плёнкой льда. О сложносочиненным О сложноподчиненным О бессоюзным О простым
8. Укажите предложения, в составе которых есть причастный оборот. О Быстрые взоры царя отыскали в толпе молодую хозяйскую дочь. О Наталья Гавриловна приближалась довольно смело, но покраснев не только по уши, а даже по плечи. О Хозяин бросился к дворецкому, выхватил из рук у него поднос, сам наполнил золотую чарочку и подал её государю. О Он подал ему деревянную ложку, оправленную слоновой костью, так как Пётр никогда не употреблял другого прибора, кроме своего.
9. Буква О пишется на месте пропусков в слове... О молодож…ны О смеш...н О Заверш…н О дириж...р
10. Функциональная разновидность русского литературного языка, реализуемая в документах (административных актах, инструкциях, распоряжениях, договорах уставах, гражданских актах, кодексах, меморандумах и пр.), называется ... стилем О официально-деловым стилем О публицистическим стилем О разговорной речью О научным стилем
11. Какое предложение является назывным? О Он обвёл взглядом зимовье. О Чудеса! О До вершины рукой подать. О Надо как-то устраиваться.
12. Буква Е пишется на месте пропусков в слове... О собач...нка О ярлыч... О лавч...нка О груш...вый
13. Буква Е пишется в суффиксе прилагательного... О завистливый О сирен. ..вый О прерывистый О заботл...вый
14. В каком слове пишется буква А? О пос...дить (дерево) О вск...пали (грядку) О тр...пинка О несм…лкаемый
15. Укажите предложение, в составе которого есть обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. О Село раскинулось на правом берегу, на холме. О Тут, на вершине горы, когда-то был старинный город. О С его вершины перед взором открываются синие безграничные просторы поймы, изрезанной причудливыми просторами реки. О Даже сильный ветер, стремительно носившийся по улицам, дул по-весеннему неровно, прерывисто, точно вздрагивая, путаясь и шаля.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Четверг, 19.12.2024, 09:56 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| 16. В окончании какого существительного пишется буква Е? О собач..нка О струч..к О скворч..нок О бараш.к 17. Укажите предложение, в составе которого есть сравнительный оборот. О В детстве, пробегая по саду на лыжах, я увидел сову. О Она сидела на пеньке и, не шелохнувшись, поворачивая только голову, провожала меня большими, как желтые фонари, глазами. О Недавно я увидел птицу на Севере, на её родине. О Проезжая по острову Врангеля, в любой момент оглядевшись, можно было заметить на бурой земле белую точку.
18. НЕ(НИ) является частицей и пишется раздельно в предложении О Он н...(в) чём не виноват. О Камни (н...) чуть не горячие. О (Н...) кому писать. О Это (н...) чем не мотивированные действия.
19. Буква Е пишется в окончании существительного.. О на алле... О на ладон... О в планетари... О об экскурси...
20. Буква Е пишется в слове... О прирождённый О пр…градить О причудливый О пр...ступить (к ликвидации)
21. В каком слове пишется буква Е? О эксп…римент О тр...буна О экв…валент О в...негрет
22. Сколько запятых необходимо расставить в предложении? Заботясь о его благополучии она решительно преодолевала все трудности каких было немало в послевоенное время. О 1 О 2 О 3 О 4
23. Буква И пишется на месте пропусков во всех словах ряда О увид...шь, стел...шь О забуд…шься, отсроч…шь О удерж...шься, терп...шь О спляш...шь, дыш..шь
24. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Скользнув (1) к третьему этажу (2) Маргарита заглянула в крайнее окно(З) завешенное (4) легонькой темной шторкой. О 1,2,3 О 2,3,4 О 2.3 О 2.4 25. Правильно укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Опустившая голову (1) Анечка (2) неподвижно сидела в пуховом платке (3) бережно покрывавшем (4) её плечи. О 2.3 О 3 О 1.2,3,4 О 1.3
26. НЕ является приставкой и пишется слитно со всеми словами в ряду... О (не) жалуясь; (не) терпящий возражений О (не) довыполнить план; (не) человеческие усилия О (не) доуменный взгляд; (не) встреченный мною друг О приходить (не) зачем; вовсе (не) глубокая река
27. В каком слове пишется буква А? О телосл…жение О накл…нился О оз...рились О пл...вец
28. Укажите предложение, в составе которого есть вводная конструкция. О Я оглянулся на своего товарища, но его уже не было. О Птицы успокоились, очевидно, сели в гнездо. О Собака пошла назад я стал неслышными шагами подходить к гнезду, желая увидеть интересных птиц. О По кустику я точно знал, где гнездо, и очень удивился, как близко подпускают меня птицы.
29. Укажите правильный вариант употребления деепричастного оборота: О Просмотрев документы, решение было принято О Просмотрев документы, директор принял решение О Просмотрев документы, директором было принято решение О Просмотрев документы, решение было принято директором
30. НЕ является приставкой и пишется слитно со словом в предложении... О Отчеты (не) подписаны. О Последний параграф остался (не) выученным. О Ученье без уменья - (не) польза, а беда. О Солнце, ещё (не) скрытое облаками, освещает мрачную жёлто-лиловую тучу.
31. Буква Е пишется во всех словах ряда. О неприступная (стена), претвориться (спящим), препроводить О пр...рвать, пр...творить (дверь), пр...говаривать О пр...шить, пр...граничный, престарелый О пр...бывать в Москве, пр…клонить (колени), пр...творить (мечту)
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Четверг, 19.12.2024, 09:56 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| 32. В окончании какого существительного пишется е? О свеч..й О крыш..й О лиц..м О мяч..м
33. Приведенное ниже предложение является... Упали две, три капли дождя - и вдруг блеснула молния. О сложносочиненным О сложноподчиненным О бессоюзным О сложным с различными видами связи
34. Чем осложнено данное предложение? Ветры, ветры, о снежные ветры, заметите мою снежную жизнь. О однородными членами О обособленными членами О вводными словами О обращением
35. Буква Ё пишется на месте пропусков в слове... О парч...вый О с мяч...м О внуч...к О раскрепощ…нный
36. Буква И пишется в окончании существительного... О жить в захолусть... О встретиться в театр... О бродить по отмел... О жить при больниц...
37. Буква Е пишется на месте пропусков во всех словах ряда. О блещ...шь, вынес...шь О экономишь, маж...шь О вытерп...шь, дремл...шь О повер...шь, хлещ...шь
38. Буква И пишется во всех словах ряда. О пр…свистывать, пр...клеить, пр...брежный О пр…грешение, пр...восходство, пр...6егнуть О пр…вращение, пр...глушить, пр...добрый О пр…ступник, пр...дорожный, пр...учить
39. Буква О пишется на месте пропусков в слове. О стаж...р О ноч...вка О копч...ный О бельч...нок
40. Буква И пишется в слове О пр...клеить О пр…восходство О пр...вращение О пр...ступник
41. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Оказавшись в незнакомом городе, О меня в первую очередь интересует его история. О чувство тревоги не покидает меня. О я люблю бесцельно побродить по улицам. О его дома и улицы могут многое рассказать.
42. Простым является предложение... О Сумрак скрыл очертания лица и фигуры Ольги и набросил на неё как будто покрывало. О В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки. О Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном, и пахло гнилью. О Я ушел в каюту, где уже все спали, и до зари без сна лежал на койке.
43. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Мелкие насекомые (1) расход кислорода у которых (2) невелик (3) могут очень долго не пополнять запас воздуха. О 1.3 О 2.3 О 1.2,3 О 3
44. В каком слове пишется буква Е? О расст…латься О соб…рательный (образ) О подж…гатель О ст...реть (с доски) 45. Буква Е пишется в слове... О пр…рождённый О пр…градить О пр…чудливый О пр…ступить (к ликвидации)
46. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Думая о завтрашнем дне, О в первую очередь необходима цель в жизни О я много мечтал. О прошлое не должно забываться. О будущая жизнь представляется мне яркой и безмятежной.
47. Н пишется в слове … О землянка, устлан...ая коврами О изыскан...ые манеры О диковин...ые растения О квашен...ая капуста
СКАЧАТЬ
|
|
| |