engineerklub | Дата: Вторник, 04.02.2025, 06:44 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Русский язык и культура речи (тест с ответами Синергия/МОИ/ МТИ /МОСАП)
1. Согласно нормам литературного языка, принятым в условиях официального общения, ударение падает на второй слог в слове… со-бра-ла пре-ми-ро-вать (ты) вклю-чишь о-бле-гчить 2. Согласно нормам русского литературного языка, согласный звук перед е произносится мягко в слове «…» фонетика реквием дефис декольте 3. Согласно нормам литературного языка, принятым в условиях официального общения, ударение падает на первый слог в слове… на-верх до-чи-ста до-тем-на жа-лю-зи 4. В выделенном фрагменте из текста Н. Гоголя используется такое выразительное средство, как … - Эй, Борода! А как проехать отсюда к Плюшкину… 5. В предложении «До чего может снизойти человек!» нарушено такое коммуникативное качество речи, как… точность уместность выразительность чистота 6. Синтаксические нормы – это правила… образования форм различных частей речи (рода, числа, падежа и др) передачи звукового языка на письме постановка знаков препинания построения словосочетаний и предложений 7. Ошибка в выборе синтаксического управления допущена в конструкции… памятник Пушкина памятник известного скульптора хранитель музея сочувствие чужой беде 8. Слова расходник (’расходный ордер’), безнал (’безналичный расчёт’), нал (’наличные деньги’), часто используемые в устной деловой речи, относятся к … Литературной книжной лексике Профессионализмам Литературной разговорной лексике Диалектизмам 9. Форма родительского падежа множественного числа существительного … является нормативной татаров калмыков башкиров лезгинов 10. Коммуникативное качество, заключающееся в отсутствии в литературной речи лишних слов, слов-паразитов и нелитературных слов, - это… логичность чистота выразительность точность 11. Согласно нормам современного русского литературного языка, сочетание звуков [шн] произносится в слове «…» рюмочная закусочная очечник сливочный 12. Нормативным является построение предложения с деепричастным оборотом… Освоив наш видеокурс, языковой барьер перестанет Вас беспокоить Записываясь на приём в городскую администрацию, граждане получают пропуска Вглядываясь в далекие звёзды, суета будней начинала понемногу отпускать меня Подъезжая к дачному посёлку, детские воспоминания начали оживать в моей памяти 13. Словосочетание, составленное из слов, противоположных по смыслу, основанное на парадоксе – это … Эпитет Оксюморон Парцелляция Эпифора 14. В деловых бумагах уместно использовать языковую конструкцию… безналичный расчет живые деньги единым росчерком пера власти предержащие 15. Синтаксическая норма нарушена в предложении Как складывалась Ваша жизнь в первый год по приезду По достижении совершеннолетия подросток становится полноправным гражданином Познакомившись с трудами известного биолога, я по-настоящему увлёкся биологией Заведующий кафедрой консультирует студентов и аспирантов по понедельникам с 12 до 15 часов
СКАЧАТЬ
|
|
| |