Суббота, 14.06.2025, 08:23
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литература (Темы 1-4) тест с ответами Синергия/МОИ/ МТИ /МОС
engineerklubДата: Воскресенье, 08.06.2025, 08:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Литература (Темы 1-4) тест с ответами Синергия/МОИ/ МТИ /МОСАП

1. Строки «Не так и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...» взяты из произведения Н. В. Гоголя «…»
2. Монархи, деятельность которых представляла масштабную европеизацию русского общества, – Пётр I и … II
3. … осень подарила миру более 150 шедевров Пушкина
4. Расставьте в хронологической последовательности литературные направления конца XVIII–XIX вв.:
1 классицизм
2 сентиментализм
3 романтизм
4 реализм
5. Установите соответствие между авторами и их произведениями:
A. А. Пушкин
B. М. Лермонтов
C. В. Жуковский
D. «Я вас любил»
E. «Смерть поэта»
F. «Выхожу один я на дорогу»
G. «Мороз и солнце. День чудесный»
H. «Сельское кладбище»
6. В. А. Жуковский подарил … свой портрет, который подписал так: «Победителю-ученику от побеждённого учителя...»
*К. Рылееву
*М. Лермонтову
*А. Пушкину
*Е. Баратынскому
7. Основоположником реализма в России и создателем первого русского исторического романа принято считать …
*А. Герцена
*А. Пушкина
*М. Лермонтова
*А. Грибоедова
8. Годы жизни А. С. Пушкина: …
*1768–1825
*1799–1837
*1812–1889
*1821–1892
9. Годы жизни М.Ю. Лермонтова: …
*1812–1838
*1814–1841
*1814–1844
*1815–1855
10. В повести «Портрет» Н. В. Гоголь пишет: «Вообще ощущаемое нами чувство при виде аукциона страшно: в нем все отзывается чем-то похожим на погребальную процессию. Зал, в котором он производится, всегда как-то мрачен; окна, загроможденные мебелями и картинами, скупо изливают свет, безмолвие, разлитое на лицах, и погребальный голос аукциониста, постукивающего молотком и отпевающего панихиду бедным, так странно встретившимся здесь искусствам». По какой причине Н. В. Гоголь сравнивает аукцион с погребальной процессией?
*Н. В. Гоголь сравнивает аукцион с погребальной процессией, потому что предметы искусства на аукционах не служат своей цели, а представляют всего лишь товар, за который торгуются, и люди, покупающие их, стремятся прежде всего пополнить свои коллекции, не обращая внимание на величие содержания того, что покупают.
*Н. В. Гоголь сравнивает аукцион с погребальной процессией, потому что на аукционах часто собраны вещи, которым не одно десятилетие, поэтому они в очередной раз, переходя от одного владельца к другому, «умирают».
*Н. В. Гоголь сравнивает аукцион с погребальной процессией, потому что на аукционах пространство слишком заставлено, там многолюдно, и предметы искусства в этой тесноте и духоте не вызывают восхищения, как если бы они стояли в просторной галерее, а, наоборот, они вызывают жалость.
*Н. В. Гоголь сравнивает аукцион с погребальной процессией, потому что покупатели на аукционах думают прежде всего о деньгах и о выгоде от покупок, нежели о красоте и неповторимости предметов искусства.
11. Стихотворение «На смерть поэта» М.Ю. Лермонтов посвятил поэту, чья фамилия – …
12. А. С. Пушкин для описания любимой женщины в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» использует сравнение «…»
13. Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Дума» относится к … лирике.
*трагической
*любовной
*философской
*дружеской
14. Портрет», «Нос», «Невский проспект» Н. В. Гоголя входят в цикл «…»

СКАЧАТЬ

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru