engineerklub | Дата: Пятница, 20.06.2025, 07:12 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Русский язык (ответы на вступительный тест МТИ/МОИ)
Вопрос 1 В предложениях найдите относительное местоимение. Первые дни мне было жаль топтать жирные красивые ландыши, ирисы, похожие на лиловых огромных бабочек и лепестками, и узором, огромные толстые синие подснежники неприятно похрустывали под ногой. У цветов, как и у всех цветов Крайнего Севера, запаха не было; когда-то я ловил себя на автоматизме движения – сорвешь букет и поднимаешь его к ноздрям. Но потом я отучился. Утром я рассматривал, что случилось за ночь на моей тропе – вот распрямился ландыш, раздавленный моим сапогом вчера, подался в сторону, но все же ожил. А другой ландыш раздавлен уже навсегда и лежит, как рухнувший телеграфный столб с фарфоровыми изоляторами, и разорванные паутинки с него свисают, как сбитые провода. *жаль *как *что *него *вот Вопрос 2 В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? * (ЗА)ТО реплики персонажей бывают так остроумны, положения, в которые по ходу действия попадают герои, так смешны, что зрителю обычно ВСЕ(ТАКИ) интересно и весело на комическом представлении. *А коварная разлучница, казавшаяся (ПО)НАСТОЯЩЕМУ опасной, будет (В)ТЕЧЕНИЕ нескольких финальных мгновений разоблачена и посрамлена. * (ПО)НАЧАЛУ комической пьесы (ЗА)ЧАСТУЮ легко догадаться, какой будет финал. *Если, (НА)ПРИМЕР, в первом акте говорят о скорой свадьбе, она почти наверняка состоится в последнем, но (С)НАЧАЛА влюбленным предстоят серьезные испытания. Вопрос 3 В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? *обόдрить *намéрения *воспринялá *сирόты Вопрос 4 Прочитайте текст и ответьте на вопрос, сформулированный после текста. Тополь . (1) Когда я вошел в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном, он остался от деревенской усадьбы, которая была на этом месте, и теперь, заглядывая во второй этаж, будто сказал мне: «здравствуй», – от белых прекрасных ветвей его в комнату лился свет, чистый, непорочный, неподкупный.(2) Он был со мною всю зиму. (3) В ту долгую, грозную для меня зиму болезни он один никогда и никуда не торопился. (4) Я всегда видел его в окне, и своей холодной и неизменной снежной белизной он успокаивал меня.(5) Потом пришла весна, и однажды утром после теплого ночного дождя в окно заглянуло что-то зеленое, дымчатое, еще неопределенное.(6) Каждую весну повторяется одно и то же, и каждый раз это как чудо, и к нему нельзя привыкнуть. (7) Я долго стоял и смотрел и не мог наглядеться.(8) Теперь за окном поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно.(9) Он жил всеми своими листьями, тысячами тысяч листьев, подставляя их солнцу, луне, ветру, дождю. (10) Он радовался жизни вовсю, каждую минуту, каждую секунду своего бытия. (11) А я, раздумывая над своей жизнью, хотел бы научиться у него этой постоянной радости на воле под небом. (12) На его ветви прилетали птицы, они свистели, пели свои короткие городские песенки, может, тополь им рассказывал обо мне, и они заглядывали в окно и ухмылялись.(13) Какое это было долгое чудесное лето в тот первый год жизни в новой комнате, с живым тополем у самого окна, какие были бесконечные закаты, и светлые ночи, и легкие сны! (14) Лишь иногда мне вдруг снилось, что я почему-то потерял новую комнату и снова живу в старой, темной и чадной, узкой, как гроб, с голой электрической лампочкой на длинном шнуре.(15) Но я просыпался, и тополь глядел в комнату с чистыми, свежими стенами, и предрассветный зеленый шум сливался с ощущением счастливого пробуждения.(16) Потом пришла осень, листья пожелтели, и в комнате стало тихо, грустно.(17) Начались осенние ливни и бури, по ночам тополь скрипел, стонал, бился ветвями о стену, словно просил защиты от непогоды.(18) Я видел, как постепенно облетали листья с ветвей, сначала с верхних, потом с нижних. (19) Листья сгрудились ручьями, устилая балкон, и некоторые прилипали к стеклам и с ужасом глядели в комнату, чего-то ожидая.(20)
СКАЧАТЬ
|
|
| |