Вторник, 26.11.2024, 11:13
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
engineerklubДата: Среда, 27.10.2021, 07:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Тип работы: Пособие к Госэкзамену
Сдано в учебном заведении: ДО СИБГУТИ

Описание:
1. Сети радиодоступа

1. Особенности построения высокоскоростных ЦРРЛ синхронной цифровой иерархии передачи. Общие характеристики систем, типовые параметры. Структурные схемы устройств и выбор их параметров. Энергетические расчеты уровней полезного и мешающих сигналов.
2. Влияние АЧХ и ФЧХ линейной части систем ЦРРЛ на величину межсимвольных искажений. Расчёт вероятности ошибочного приёма при различных видах модуляции. Методы повышения помехоустойчивости. Применение эквалайзеров и помехоустойчивого кодирования.
3. Энергетический расчет линий ССС и выбор параметров аппаратуры. Особенности построения абонентских и шлюзовых земных станций, бортовых ретрансляторов. Примеры современных ССС и области их применения. Типы орбит ИСЗ систем ССС, их энергетические параметры и планы частот.
4. Методы организации многостанционного доступа в ССС. Сравнение систем с частотным (МДЧР), временным (МДВР) и кодовым (МДКР) разделением. Типовые системы и их параметры. Системы непосредственного телевизионного вещания (СНТВ). Перспективные системы спутниковой связи.
5. Особенности распространения сигналов в условиях городской застройки. Модели радиоканалов и виды замираний. Расчет отношения сигнал-интерференция. Принципы частотно-территориального планирования. Расчет основных энергетических параметров телекоммуникационных систем с подвижными объектами.
6. Способы повышения помехоустойчивости телекоммуникационных систем с подвижными объектами. Виды каналов передачи и управления, их организация и функционирование. Взаимодействие с сетями общего пользования.
7. Основные типы используемых орбит ИСЗ. Сравнительные характеристики существующих и перспективных ССС с подвижными объектами, диапазоны частот, основные типы используемых орбит ИСЗ, способы организации многостанционного доступа. Виды используемых сигналов и пропускная способность каналов. Энергетические соотношения. Проблемы электромагнитной совместимости с наземными системами.
ВОПРОСЫ к ГОСЭКЗАМЕНУ магистратуры 11.04.02 по дисциплинам «Гибкие оптические сети» и «Волоконно-оптические системы передачи» очной и заочной форм обучения
Гибкие оптические сети (ГОС):
1. Чем отличаются гибкие оптические сетки частот от фиксированных сеток оптических частот?
2. В чём состоят преимущества гибких оптических сетей перед сетями с технологиями DWDM/CWDM на основе фиксированных волн?
3. Какими способами можно добиться повышение эффективности по показателям OPEX и CAPEX для оптических транспортных сетей?
4. Что определяют международные стандарты ITU-T серии G.694.1, G.694.2, G.695, G.709, G.709.1, G.709.2, G.709.3 и др. с точки зрения построения гибких оптических сетей?
5. Какие функции «гибкости» оптической транспортной сети реализуются в оптическом и цифровом форматах (на примерах стандартизации ITU-T)?
6. Что представляет собой схема мультиплексирования для гибкой оптической транспортной сети стандарта OTN/OTH?
7. Какие разновидности оптических модулей позволяют организовать когерентные и некогерентные оптические каналы гибких оптических сетей с поддержкой интерфейсов n*FOIC для цифровых блоков OTU1/2/3/4, OTUCn?
8. Какая современная компонентная база используется для построения оборудования гибких оптических сетей (на примере модулей с BVT и S-BVT, и оптических мультиплексоров CDC-ROADM)?
9. Каким образом может быть реализована динамическая маршрутизация оптических каналов с переменной пропускной способностью в гибкой транспортной сети?
10. В чём заключаются особенности построения схем организации распределения и компонентов синхронизации в современных транспортных сетях, поддерживающих циклическую (синхронную) и пакетную (асинхронную) передачу и коммутацию?

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Среда, 27.10.2021, 07:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28578
Репутация: 0
Статус: Offline
2. Волоконно-оптические системы передачи (ВОСП):

1. Что представляет собой волоконно-оптическая система передачи и входящие в её состав компоненты?
2. Чем ограничиваются возможности передачи сигналов в волоконно-оптических линиях связи с различными типами волоконных световодов?
3. Какие активные и пассивные оптические компоненты используются для построения оборудования ВОСП?
4. Разновидности модуляции оптического излучения и их сравнительная оценка для ВОСП. Проблемы прямой и внешней модуляции оптического излучения и способы их решения.
5. Способы детектирования оптических сигналов, сравнительная оценка (прямое и когерентное детектирование) и место цифровой обработки сигнала на приёмной стороне ВОСП.
6. Необходимость и обоснование применения сложных форматов оптической модуляции mPSK, mQAM, PM-mQAM в современных и перспективных ВОСП.
7. Разновидности, характеристики и место применения оптических усилителей в ВОСП.
8. Линейные тракты ВОСП: одноканальный и многоканальный (на основе CWDM, DWDM); особенности построения; линейное кодирование; расчёт характеристик передачи (длина участка регенерации, длина участка усиления, OSNR и его связь с BER).
9. Стандартные оптические интерфейсы (одноканальные и многоканальные) и их характеристики. Определение оптического суперканала и способов его реализации.
10. Оптические модули, транспондеры и мукспондеры. Конструкции и характеристики. Технологии цифрового мультиплексирования, применяемые в ВОСП (краткая характеристика).

СКАЧАТЬ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru