engineerklub | Дата: Воскресенье, 19.02.2023, 09:41 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28629
Статус: Offline
| Пожарная безопасность. Вариант 03 (23)
Тип работы: Работа Контрольная Форматы файлов: Microsoft Word Сдано в учебном заведении: ДО СИБГУТИ
Описание: Контрольная подходит для вариантов 03, 23, 43 и т.д.
Тема: «Определение категории здания по взрывопожаробезопасности (ЛВЖ, ГЖ)»
Задание контрольной работы Цель работы – самостоятельно ознакомиться с показателями пожарной опасности веществ, с основами процесса горения и научиться определять категорию веществ и материалов. Требуется определить категорию здания по взрывопожаробезопасности по характеристикам ЛВЖ и ГЖ, обращающихся в помещении, в соответствии со своим вариантом (таблица 1). Категория здания по взрывопожаробезопасности определяется из следующих условий: - здание относится к категории А, если суммарная площадь помещений, относящихся к категории А, превышает 200 м2 или 5% от площади всего здания; - здание относится к категории Б, если оно не относится к категории А и суммарная площадь помещений, относящихся к категории А и Б, превышает 200 м2 или 5% от площади всего здания. Категорию помещения по взрывопожаробезопасности определяют в зависимости от свойств веществ и материалов, находящихся в данном помещении и от избыточного давления, которое развивается при воспламенении данных веществ. Номер варианта определяется по двум последним цифрам пароля.
Таблица 1 - Исходные данные Первая цифра пароля: четная или 0 Последняя цифра пароля: 3 Вещество: н-Бутилацетат Объём помещения, м3: 125 Скорость воздушного потока, м/с: 0,5 Количество жидкости, л: 25 Температура в помещении, град.С: 30 Высота помещения, м: 4 Площадь здания, м2: 250
Порядок решения: 1. Для заданного в варианте горючего вещества (таблица 1) по справочным данным записать его химическую формулу, определить температуру вспышки жидкости, молярную массу, плотность (таблица 2). 2. По температуре вспышки вещества предварительно определить возможную принадлежность помещения к той или иной категории по взрывопожаробезопасности (таблица 3). 3. Исходя из химической формулы заданного вещества по формуле (3) рассчитывается стехиометрический коэффициент β. 4. По рассчитанному стехиометрическому коэффициенту β определяем стехиометрическую концентрацию Сст (формула 2). 5. По формуле 4 определяем плотность паров жидкости при расчётной температуре 61град.С. 6. По заданному в варианте количеству жидкости и по её плотности определяем площадь разлива жидкости в результате аварии (формула 6). 7. Сопоставляем площадь аварийного разлива жидкости с площадью помещения. Если площадь разлива жидкости превышает площадь помещения, за площадь поверхности испарения принимается вся площадь помещения. 8. По выбранным из таблицы 2 константам уравнения Антуана рассчитываем значение давление насыщенного пара Pн (формула 8 или 9). 9. В зависимости от скорости воздушного потока и температуре воздуха в аварийном помещении по таблице 4 выбираем коэффициент η. 10. По формуле 7 находим интенсивность испарения жидкости W. 11. Зная значения интенсивности испарения жидкости W, величину площади испарения Fи и время испарения T по формуле 5 находим массу паров испарившейся жидкости m. 12. По расчётной формуле 1 находим избыточное значение давления, возникающее при сгорании паров жидкости. 13. Если расчётное избыточное давление превышает 5 кПа, помещение относится к определённой в пункте 2 категории по взрывопожаробезопасности.
СКАЧАТЬ
|
|
| |