engineerklub | Дата: Вторник, 26.03.2024, 07:58 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34015
Статус: Offline
| Перспективная технология и комплекс машин для возделывания картофеля в ОАО «Журавлиное» Пружанского района с разработкой ботвоудаляющего устройства к картофелеуборочному комбайну ППК-2-02
Тип работы: Диплом и связанное с ним Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word, Microsoft Excel
Описание: Содержание
Введение. 1 Производственно-экономическая характеристика ОАО «Журавлиное». 1.1 Общие сведения о хозяйстве. 1.2 Природно-климатические условия. 1.3 Краткая характеристика растениеводства. 1.4. Характеристика животновод-ства. 2 Анализ показателей состава и использования МТП хозяйства. Ремонтно-обслуживающая база. Инженерная служба. 2.1 Показатели технической оснащенности хозяйства и уровня механизации работ. 2.2 Состав и показатели использования трак-торного парка. 2.3 Обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными машинами и анализ использования комбайнов. 2.4 Показатели состава и использования автомобилей в хозяйстве. 2.5 Ремонтно-обслуживающая база. 2.6 Инженерно-техническая служба. 2.7 Кадры механизаторов. 3 Техническое обеспечение возделывания картофеля в ОАО «Журавлиное» Пружанского раена. 3.1 Существующая технология и система машин по возделыванию картофеля в хозяйстве. 3.2 Анализ прогрессивных технологических схем возделывания картофеля в стране и за рубежом. 3.3 Обоснование комплекса агротехнических, технологических и организационных мероприятий по интенсивной тех-нологии возделывания картофеля в хозяйстве. 3.4 Прогнозирование урожая. 3.5 Разработка технологической карты интенсивной технологии возделывания картофеля. 3.6 Расчет операционно-технологической карты уборки картофеля. 3.7 Состав и организация работы комплексного технологического отряда на выполнение весенне-полевых работ. 3.8 Построение графиков загрузки техники и эксплуатационных затрат. 4 Модернизация картофелеуборочного комбайна ППК-2. 4.1 Обзор и сравнительная оценка картофелеуборочных машин. 4.1.1 Белорусская картофелеуборочная техника. 4.1.2 Рабочие органы для удаления ботвы. 4.2 Обоснование предлагаемого совершенствования ботвоудалителя. 4.3. Устройство и рабочий процесс ботвоудалителя. 4.4 Инженерные расчеты основных параметров отрывного валика. 4.5 Расчет параметров цепной передачи. 4.6 Расчет размеров вала отрывного валика. 4.7 Проверка долговечности подшипников. 4.8 Подготовка картофелеуборочного комбайна к работе. 5 Экономическая часть - нет в архиве 6 Безопасность жизнидеятельности. 6.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Журавлиное». 6.2 Разработка мер безопасности при уборке картофеля. 6.2.1 Анализ опасных и вредных факторов при выполнении технологического процесса возделывания картофеля. 6.3 Пожарная безопасность при эксплуатации и ТО сельскохозяйственной техники. Заключения и списка литературы нет.
В дипломном проекте рассматривается существующая технология и система машин по возделыванию картофеля в хозяйстве на примере картофелеуборочного комбайна ППК-2. В конструкторской части разработано ботвоудаляющее устройство к картофелеуборочному комбайну ППК-2. Графическая часть содержи 8 форматов А1, спецификации, а также расчетно пояснительная записка на 96 листах печатного материала.
В дипломном проекте предлагается модернизация картофелеуборочного комбайна ППК-2 путем установки на него между первым и вторым сепарирующими транспортерами отрывного валика. Данный вид модернизации не повлечет за собой больших капиталовложений. Установка на картофелеуборочный комбайн ППК-2 отрывного валика технически не сложный процесс. При данном виде модернизации, а также правильных регулировках и правильном использовании картофелеуборочного комбайна существенно снизятся потери клубней при уборке, повысится качество очистки клубней и уменьшаться затраты труда на переборке картофеля после его уборки. Клубни в меньшей степени будут повреждаться и лучше храниться. А, следовательно, повысится качество убранной продукции.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Вторник, 26.03.2024, 07:59 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34015
Статус: Offline
| Существует несколько модификаций комбайна: - ППК-2 - копатель-погрузчик с выгрузным транспортером; - ППК-2-01 - комбайн с бункером; - ППК-2-02 - комбайн с бункером и переборочным столом. Комбайн ПКК-2 в отличие, от комбайна ППК-2-01, не имеет транспортера подъемного и сопроводительного, наклонной горки верхнего яруса, переборочного стола (ППК-2-02), бункера и транспортера загрузки бункера, а вместо них оборудован выгрузным транспортером. Устройство и принцип работы остальных основных рабочих органов аналогичен. Исходя из этого, модернизацию проведем на одной из модификаций комбайна, а именно ППК-2-02.
4 МОДЕРНИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА ППК-2
4.1 Обзор и сравнительная оценка картофелеуборочных машин
Эффективная уборка картофеля, — клю¬чевой фактор достижения высоких уро¬жаев этой культуры. Ее проведение в оптимальные сроки с минимальными за¬тратами труда и бережным сохранением клубней возможно лишь при использо¬вании современных высокотехнологич¬ных машин и агрегатов. Для механиза¬ции уборочного процесса предлагается широкая гамма белорусских машин, а также техника производства западноев¬ропейских и российских предприятий. Анализ достижений научно-техничес¬кого прогресса и изучение мирового опыта производства картофеля выявля¬ет следующие современные тенденции в картофелеводстве. Картофелеводы-профессионалы все боль¬ше уделяют внимания оптимизации всей технологической цепочки и обеспечению качества производимого продукта. Этот процесс охватывает систему машин для под¬готовки почвы (уборки камней), посадки, фрезерования, измельчения ботвы и выка-пывания клубней вплоть до складирования, сортировки и переработки картофеля. На всех технологических операциях очевидно стремление к максимально ща¬дящему обращению с клубнями для пре¬дупреждения их повреждений. Все большее распространение находит грядовая технология возделывания кар-тофеля с использованием современных систем для удаления камней и комков и специальных посадочных машин. При обычной посадке в последнее время применяются и комбинирован¬ные операции (фрезерование+посадка; посадка+формирование гряд). Растущее многообразие технологий и техники уборки включает: • одно-, двух- и четырехрядные машины; • прицепные и самоходные орудия; •картофелекопалки центрального, бокового и полубокового следования за трактором; • бункерные копалки и копатели-пере¬гружатели; • варианты оснащения комбайнов с пере¬борочным столом и без него; В компоновке самоходных машин и их технологических схемах наблюдается тенденция к увеличению ширины захва¬та, сужению потока, оснащению бункера¬ми-накопителями, позволяющими про¬изводить выгрузку клубней без останов¬ки комбайна в рядом идущий транспорт [4]. Машины для уборки картофеля (рисунок-4.1) делятся на четыре основных типа: копачи, картофелекопатели швыряльного типа, картофелекопатели просеивающего типа и картофелеуборочные комбайны. Выбор машин того или иного типа обусловлен конкретными условиями хозяйств, возделывающих картофель: типом и влажностью почвы в период уборки; размером полей; общей площадью, занятой под картофелем в данном хозяйстве; рельефом по¬лей, наличием на них камней; величиной урожая карто-феля и др.
СКАЧАТЬ
|
|
| |