Технологическая линия производства, фасовки и упаковки
|
|
engineerklub | Дата: Воскресенье, 19.05.2024, 14:51 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34033
Статус: Online
| Технологическая линия производства, фасовки и упаковки творога с модернизацией фасовочно-упаковочного автомата марки АРМ-03-1
Тип работы: Диплом и связанное с ним Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Описание: Дипломный проект содержит 92 страниц расчетно-пояснительной записки и графическую часть на 11 листов формата А1. Цель работы – разработка и проектирование фасовочно-упаковочного автомата . В процессе выполнения дипломного проекта проведены технологические расчеты, выполнены прочностные расчеты для фасовочно-упаковочного автомата АРМ и описано его устройство и принцип действия. Проект содержит сведения об охране труда, монтаже, наладке и ремонте; сведения об автоматизации - приведена схема автоматизации автомата. Разработан технологический процесс изготовления детали «вал». В экономическом разделе проведен расчет экономической эффективности автомата. В результате разработан автомат для фасовки и упаковки творога производительностью 720 кг/ч.
Содержание Введение 1 Технология производства творога 1.1 Свойства перерабатываемого сырья 1.2 Машинно-аппаратурная схема производства творога 1.3 Описание технологического процесса, стадии производства 1.4 Основные показатели качества продукции (показатели качества, методы контроля качества, условия хранения) 2 Анализ современных аппаратов и техническое обоснование темы проекта 2.1 Назначение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования 2.2 Условия производства, свойства сырья и их влияние на применяемые для изготовления машин материалы и их конструкцию 2.3 Современные конструкции фасовочно-упаковочного оборудования; сравнительный анализ аналогов 2.4 Техническое обоснование темы проекта; задачи проекта 3 Описание фасовочно-упаковочного автомата 3.1 Назначение и область применения 3.2 Описание конструкции и принципа действия 3.3 Техническая характеристика фасовочно-упаковочного автомата 4 Расчеты подтверждающие работоспособность конструкции 4.1 Технологические расчеты 4.2 Кинематические расчеты 4.3 Энергетические расчеты 4.4 Силовые и прочносные расчеты проектируемых элементов конструкции 5 Монтаж, эксплуатация и ремонт 5.1 Монтаж 5.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 5.3 Ремонт 5.4 Планировка линии…………… 6 Автоматизация процесса 6.1 Функциональная схема автоматизации аппарата 6.2 Описание электрической схемы автомата 7 Разработка технологического процесса изготовления детали "вал" 7.1 Назначения, конструкция, материал детали 7.2 Выбор метода получения заготовки 7.3 Разработка маршрута обработки 7.4 Разработка операционных эскизов 8 Охрана труда и окружающей среды 8.1 Условия эксплуатации оборудования и характеристика санитарно-гигиенических условий труда 8.2 Правила охраны труда при обслуживании проектируемого оборудования 8.3 Экология и защита окружающей среды 9 Технико-экономическое обоснавание проекта 9.1 Расчет производственных и эксплутационных показателей 9.2 Определение экономической эффективности принятых конструктивных решений Заключение Список используемых источников Ведомость проекта Приложение
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Воскресенье, 19.05.2024, 14:51 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34033
Статус: Online
| 1.3 Описание технологического процесса, стадии производства
Описание технологического процесса производства творога. Цельное молоко из емкости (рисунок 1, позиция 1) центробежным насосом (рисунок 1, позиция 2) подается в пастеризационно-охладительную установку (рисунок 1, позиция 3), где оно подогревается до температуры 35-400С и направляется на сепаратор-нормализатор (рисунок 1, позиция 4). Нормализованное и очищенное молоко направляют на пастеризацию при 82 °С с выдержкой 5 секунд, после чего по трубопроводу перекачивается в коагулятор (рисунок 1, позиция 5), затем вносят закваску. В коагуляторе (рисунок 1, позиция 5) происходит сквашивание творожного сгустка при температуре 280С в течение 12 часов, после чего сгусток разрезают, нагревают до температуры 400С и перемешивают в течении 10минут. Творожный сгусток перекачивают мембранным насосом (рисунок 1, позиция 6) в сывороткоотделитель (рисунок 1, позиция 7). В сывороткоотделителе происходит охлаждение до температуры 50С, отделение сыворотки и творога в течение 180секунд. Сыворотку откачивают по трубопроводам в резервуар для сыворотки (рисунок 1, позиция 8). Творог после сывороткоотделителя поступает на фасовочно-упаковочный автомат (рисунок 1, позиция 9), где готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.
Рисунок 1.2 – Стадии производства
1.4 Основные показатели качества продукции, методы контроля качества, условия хранения
Творог — белковый кисло-молочный продукт, изготовляемый сквашиванием культурами молочно-кислых бактерий с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлорида кальция пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока с последующим удалением из сгустка части сыворотки и отпрессовыванием белковой массы. По содержанию жира творог принято разделять на: жирный (18% и более); полужирный (диетический мягкий, 9%); нежирный (до 3%). Различают творог по способу свертывания белков молока: 1) Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении; 2) Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента. Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся: В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов; В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов; В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов. В состав творога входят: витамины – А, D, С и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор; лактоза (молочный сахар); ферменты. Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка. Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Воскресенье, 19.05.2024, 14:53 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34033
Статус: Online
| Фасовочно-упаковочный автомат марки АРМ-03-1
Тип работы: Чертежи Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Описание: ОПИСАНИЕ ФАСОВОЧНО УПАКОВОЧНОГО АВТОМАТА
Назначение и область применения
Автомат АРМ предназначен для фасовки и упаковки творога брикетами массой 180 и 200 грамм. Продукт на автомате фасуется в фольгу алюминиевую кашированную с предварительной отпечатанной этикеткой. Автомат устанавливается на молочных заводах и комбинатах. Он может работать независимо от другого оборудования, а также на поточных линиях.
Описание конструкции и принципа действия
Рисунок 3.1 - Общий вид автомата АРМ Конструкция автомата выполнена так, что все операции фасовки и упаковки продукта происходят последовательно по кругу. Основным связывающим звеном между основными узлами является стол с находящимся на нем восемью гнездами, расположенными равномерно по окружности под углом 45. Автомат состоит из следующих основных частей: станина с главным приводом, механизм образования коробок, формующий стол, дозатор, механизм заделки, транспортер, дататор и механизм центрирования. Машина состоит из станины 9 с главным приводом, механизма 1 образования пачки, операционного ротора 4, дозатора 3, механизма 6 заделки пачки, конвейера 8, бункера 2. Станина 9 установлена на четырех опорах 10. В ней размещен главный привод машины: электродвигатель главного привода, вариатор скоростей, сцепление, два кулачковых вала с кулачками и зубчатыми колесами, от которых через рычаги, зубчатую и цепную передачи приводятся в движение механизмы остальных групп машины, а также механизмы привода гильзы и крана дозатора и съема пачек с операционного ротора на конвейер. На валу электродвигателя главного привода посажен вариатор скоростей, вращающийся вместе с ним. От вариатора клиновым ремнем через шкив крутящий момент передается валу сцепления. При включенном сцеплении крутящий момент через зубчатые колеса передается кулачковым валам. От одного кулачкового вала в движение приводятся операционный ротор, механизм заделки, механизм подпресовки и съема пачек, от второго- гильза, поршень и кран дозатора, пуасон образования пачки и механизм подачи развертки. На валу сцепления смонтирован маховик для ручного прокручивания машины. С помощью маховика для изменения производительности машины можно изменять расстояние между валами электродвигателя, в результате сего изменяется диаметр ведущего шкива (вариатора). Механизм 1 служит для образования пачки из ленты упаковочного материала. Он крепится на основном корпусе станины. Между двумя стойками размещены: пуасон, матрица образования пачки, механизм развертки пачки, ножи для отрезания развертки, секторы подачи упаковочного материала, маркер, тормоз одностороннего действия, механизм предварительного разматывания упаковочного материала, рулонодержатель, механизм привода пуасона, механизм привода поршня, механизм привода отсекателя. Механизм образования пачки приводится в движение от главного привода. Периодически вращаются верхний и нижний валики подачи пергамента и валик переноса развертки. От промежуточной шестерни в движение приводится конвейерная лента. Возвратно-поступательное движение пуасон получает от кулачка через систему рычагов. Рычаги механизма подачи развертки получают сложное движение от двух кулачков. Наличие развертки под пуасоном контролируется щупом; при отсутствии щуп через микровыключатель останавливает машину. Операционный ротор 4 предназначен для выполнения технологических операций, связанных с фасованием продукта и съемом готовых пачек. Ротор имеет восемь гнезд 5, над которыми монтируются соответствующие механизмы. В гнезда вставлены выталкиватели с подъемниками, которые скользят по регулируемым кулачкам. Поворот операционного ротора осуществляется дисками с роликами от кулачка.
СКАЧАТЬ
|
|
| |