engineerklub | Дата: Пятница, 08.11.2024, 14:59 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33970
Статус: Online
| Аппаратурно-технологическая схема производства пива ЧЕРТЕЖ Аппаратурно-технологическая схема производства пива спецификация
 ОПИСАНИЕАППАРАТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ Свежеприготовленный сухой солод, очищенный отпаростком, подают в приемный бункер 1, Откуда 2 поднимают на весы 4, взвешивают и шнеком 5 распределяют по силосам б, где выдерживают не менее 4-5 недель. При этом влажность солода от 3-4% повышается до 5-6%. Отлежанный солод с силосовпневматическим транспортером направляют на дальнейшую переработку. Поддией вакуум-насоса 7 в разгрузителе 8 и трубопроводах создается разрежение. Атмосферный воздух всасывается через воронки 3, захватывая с собой солод, и поднимает его в разгрузитель 8. Образцгрузитель через шлюзовой затвор солод поступает в полировальную машину 9, где очищается от пыли, других мешков и норией 2 подается через магнитный сепаратор 10 на автоматические весы 4. для ускоренияпроцессаэкстрагуваннякомпонентов зерна солод послесваживанняприбивают в вальцовийдробарке 11 и накапливают в бункере 12. Дробленый солод смешивают с горячей водой температурой около 54 ° С в заторном котле 13а. температура всей массы устанавливается 70 °С, что необходимо для его осахаривания. По окончании осахаривания часть затора снова перекачивают насосом 14 в котел 136 (вторая отварки) для нагревания до кипения и разваривания крупы. Вторую отварки возвращают в котел 13а, где после смешивания обеих частей затора температура повышается до 75-78 °С. Затем всю массу из котла 13а насосом 14 перекачивают в один из фильтрационных аппаратов 24 и отделяют сусло от дробины. Сусло водный раствор экстрактивных веществ, получаемых при затирке. Получаемое в начале фильтрования мутное сусло насосом 21 возвращают обратно в фильтрационный аппарат. Прозрачное сусло (первое сусло), проходя через фильтрационную батарею или через регулятор давления 22, стекает в один из сусловарильных котлов 19. Промытую солодовую дробину (гущу, оставшуюся после фильтрования затора и промывки его горячей водой) из фильтрационного аппарата насосом 29 перекачивают в раздаточный бункер для продажи на корм скоту. Промывочная вода, содержащая небольшое количество экстрактивных веществ, стекает в сборник 23, откуда насосом 14 перекачивается в котел 13а для приготовления следующего затора. В сусловарочном котле 19 сусло кипятят с хмелем. При кипячении в сусло переходят горькие и ароматические вещества хмеля, выпаривается некоторое количество воды, происходит частичная денатурация белков и стерилизация сусла. Горячее сусло спускают в хмелеотделитель 16, где задерживаются вываренные хмелевые лепестки, а сусло насосом 15 перекачивается в сборник горячего сусла 17. Этот способ приготовления горячего сусла не единственный, но он получил наибольшее распространение. Горячее сусло из сборки 17 стекает в центробежный сепаратор 18, в котором оно очищается от взвешенных частиц белка. Из сепаратора сусло нагнетается в пластинчатый теплообменник 20, где охлаждается до 5-6 °С, а затем поступает в сборник 25, откуда его перекачивают в бродильные танки. Отварное и охлажденное сусло со стандартной концентрацией экстрактивных веществ называется "начальным суслом". Для обеспечения чистоты брожения семенные дрожжи периодически заменяют дрожжами чистой культуры, получаемыми из одной клетки в стерильных условиях. Для размножения дрожжей чистой культуры охмеленное сусло после очистки его в сепараторе 18 стерилизуют в аппарате 26 и перекачивают в бродильные аппараты 27 и 28, в которые вводят чистую культуру дрожжей (из лаборатории). Дальнейшее размножение дрожжей происходит в резервуаре 60. Охлажденное (начальное) сусло сливается в закрытые бродильные танки 55 и 59, сюда же добавляют дрожжи из танка 60 для брожения. По окончании главного брожения, протекающего в течение 6-8 суток, молодое пиво насосом 57 перекачивают в танки 52 и 53 для дображивания. Дрожжи,оставшиеся на дне бродильных резервуаров, с помощью вакуума, создаваемого вакуумным насосом 61, отправляются в сборник 62 для повторного использования или в сборник 56 для продажи.
Аппаратурно-технологическая схема производства пива СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Пятница, 08.11.2024, 15:01 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33970
Статус: Online
| Из сборки 56 давлением сжатого диоксида углерода дрожжи перемещаются в фильтр-пресс 55.Пиво, отфильтрованное в фильтр-прессе, сливается в бак 54 для переработки. Отмывание дрожжей от остатков пива и охлаждение их производят водой, охлаждаемой в баке 63. Дображивания молодого пива происходит в танках для дображивания в течение 21-90 суток в зависимости от типа изготавливаемого пива и принятой технологии. По окончании дображивания пиво под давлением диоксида углерода стекает из танков 52 и 53 в смеситель 51, затем насосом 50 нагнетается в сепараторы-осветители 49. В сепараторе-осветителе пиво освобождается от взвешенных в нем дрожжей, различных других микроорганизмов и мелких частиц. Иногда после сепарирования для придания готовому напитку полной прозрачности и блеска его фильтруют в фильтр-прессе 48. осветленное пиво охлаждается рассолом в пластинчатом теплообменнике 47, насыщается диоксидом углерода в карбонизаторы 46 и сливается в сборники 45. Отфильтрованное пиво из сборки 45 под давлением С02 подают в отделение розлива. Ящики с грязными бутылками подаются со склада в автомат 44, который вытаскивает бутылки из ящиков. Пластинчатым транспортером 42 бутылки направляются в бутылкомойные машины 40 со щелочным раствором, поступающим из бака 31. пустые ящики после очистки от мусора в автомате 43 ленточным транспортером 41 подаются к автомату 33 для укладки в них бутылок с продукцией. Вымытые бутылки из моечной машины 40 пластинчатым транспортером 34 передаются к световому экрану 39 для отбраковки, а затем к линии машин-автоматов: разливочных 38, укупорочных 37, бракеражного полуавтомата 36, этикетировочного 35 и к укладчику бутылок в ящики 33. готовая продукция транспортерами передается в экспедицию. Металлические или осмоленные деревянные бочки, а также кеги перед заполнением их пивом ополаскиваются внутри с помощью шприца, затем омываются снаружи на полуавтомате 32, снова ополаскиваются внутри, затем изобарическим аппаратом 30 заполняются пивом, укупориваются вручную и направляются в экспедицию.
Аппаратурно-технологическая схема производства пива СКАЧАТЬ
|
|
| |