Суббота, 05.07.2025, 17:11
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Куттер Л5-ФКМ чертеж
engineerklubДата: Воскресенье, 10.11.2024, 05:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33955
Репутация: 0
Статус: Offline
Куттер Л5-ФКМ чертеж

Тип работы: Чертежи
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
Куттеры

К этой группе относят разнообразные по конструкции машины: чашеч-ные куттеры; куттеры с неподвижным горизонтальным или вертикальным корпусом; куттер-мешалки; куттеры с вращающимся цилиндрическим корпусом.
Все эти машины объединяет характерная конструкция режущего механизма, основой которого является нож с криволинейной режущей кромкой, закреплённой консольно на вращающемся валу и осуществляющий «бесперебойное», свободное резание. Конфигурация режущей кромки связана с конструкцией всей машины, свойствами исходного материала и конечного продукта.
Чашечные куттеры - универсальные измельчительные машины с широ-ким диапазоном возможных технологических операций. Несмотря на то что чашечные куттеры являются машинами периодического действия, в современном колбасном производстве они остаются основными при производстве высококачественных колбас, сосисок и сарделек как однородных, так и с добавками в виде кусочков, например кубиков шпика. Причиной этому является простая транс формация режущей головки куттера в зависимости от технологических требований, широкий диапазон изменения скоростей резания и подачи сырья. Диапазон возможных технологий расширяют за счет использования герметичных куттеров, в которых процессы происходят в вакууме, среде инертного газа, при повышенных температурах (варка), при принудительном охлаждении или замораживании жидкой углекислотой или сжиженным азотом.
Принципиальная схема чашечного куттера показана на рисунке 1.6. Он состоит из четырех основных механизмов: режущего А, подающего Б, выгрузки В и загрузки Г. Кроме этих механизмов, некоторые куттеры снабжают дозаторами воды, льда, вакуумными системами, системами подачи теплоносителя и хладагентов. Все механизмы и дозаторы управляются вручную с пульта или с помощью микропроцессора.
Режущий механизм состоит из ножевой головки S, закрепленной на валу 4, который устанавливают в подшипниковой опоре S. Ножевую головку собирают
Из нескольких ножей (от 3 до 12) с криволинейной режущей кромкой. Ножевая головка вращается с частотой до 90 с-1. Помещают в чашу 6 подающего механизма. Обрабатываемый продукт помещают в чащу 6 подающего механизма . Чаша представляет собой часть тора. Её устанавливают горизонтально в подшипниковой опоре и приводят в о вращение через вал 12 с частотой до 0,33 с-1 в зависимости от величины наружного диаметра чаши. При вращении чаши продукт периодически попадает в зону резания и измельчается. Механизм загрузки состоит из тарелки 7, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру попереч-ного сечения тора. Тарелку изготавливают из лёгких сплавов или пластмасс. Ее закрепляют на валу 8 который соединен с электродвигателем 9. При выгрузке продукта тарелку приводят во вращение и при повороте на опоре 10 вводят в чашу. За счет сил трения продукт выгружается из чаши в тележку.

Рисунок 1.6 – Принципиальная схема чашечного куттера
1 – тележка; 2 – подъемник; 3 – ножевая головка; 4 – ножевой вал; 5,13 – подшипниковые опоры; 6 – чаша; 7 – тарелка; 8 – вал; 9 – электродвигатель; 10 – опора; 11 – продукт. 12 – вал чаши; А – режущий механизм; Б – подающий механизм; В – механизм выгрузки; Г – механизм загрузки

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Воскресенье, 10.11.2024, 05:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33955
Репутация: 0
Статус: Offline
Ряд куттеров оборудуют встроенными механизмами загрузки. Одним из вариантов механизма является подъемник-опрокидыватель 2, который стыкуют со стандартной тележкой 1 емкостью 0,2 м3. Другой вариант – шнековый транспортер-дозатор, который регулируют единой системой управления куттера.
Процесс обработки исходного продукта в чашечном куттере называют куттерованием. Куттерование – сложный процесс, который включает механичес¬кие процессы: измельчение, перемешивание и биохимические процессы, свя¬занные с разрушением клеточной структуры белка и жира и созданием стойких водо-жиро-белковых эмульсий. Следует указать и на то, что при куттеровании в состав смеси добавляют нитрит, соль, фосфаты, каррагенаны, вкусо-, цвето- и ароматизирующие вещества, которые взаимодействуют с нативными компонентами мяса, образуя в конце процесса фаршевую эмульсию с определенными структурно-механическими свойствами, предельным напряжением сдвига (ПНС), липкостью, водосвязывающей способностью, вкусом, цветом и ароматом. Оптимально прокуттерованная фаршевая эмульсия должна обеспечить при термической обработке получение колбасных изделий с минимальными потерями массы, без отеков и с необходимыми органолептическими показателями.
В процессе куттерования в продукте происходят существенные изменения, которые внешне выражаются изменением ПНС и липкости. Наблюдают два периода: 1 – разрушение начальной структуры; 2 – создание новой вторичной структуры. В первом периоде уменьшаются ПНС и липкость до какой-то минимальной величины. Затем начинается рост этих показателей до максимума после чего вновь показатели уменьшаются. Начинается разрушение вторичной структуры. В этот момент процесс куттерования должен быть прекращен.

СКАЧАТЬ
 
engineerklubДата: Воскресенье, 10.11.2024, 05:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33955
Репутация: 0
Статус: Offline
Определение времени куттерования – достаточно сложная задача. В ос-новном, в открытых куттерах время куттерования определяют мастера органолептически, на ощупь. Это невозможно осуществить в закрытых, вакуумных куттерах Попытки создания приборов, которые замеряли бы изменение ПНС и липкости в реальном времени, пока не увенчались успехом. Единственный способ который используют на практике – это опытное определение эталонного времени процесса для данного вида продукции и затем программирование работы куттера через заданное число оборотов и частоты вращения чаши которые хорошо регулируются со временем куттерования. Но при этом должна быть строго выдержана рецептура исходных компонентов по основным показателям: мышечный белок, жир, вода, соль, нитрит, фосфаты и др., иначе программирование не даст повторяемости конечных качественных показателей продукта. На практике время куттерования лежит в пределах от 5 до 12 мин. 
Производительность чашечного куттера зависит от объема чаши и соот-ветственно от объема единовременной загрузки. Для различных производств в мировой практике выпускают широкую гамму куттеров с емкостью чаши от 5 до 1200 л. Все эти куттеры разделяют на малые, средние и крупные. Малые куттеры с объемом чаши 5, 20, 40, 60, 90 л применяют в лабораториях и на малых колбасных предприятиях. Средние куттеры с емкостью чаши 120, 200, 350 л являются промышленными машинами и используются на предприятиях средних и крупных Крупные куттеры имеют объем чаши 500, 750, 1200 л, и их применяют на предприятиях с большой производительностью.
В зависимости от емкости чаши меняется и суммарная установленная мощность электродвигателей привода ножей и чаши. Показатели мощности (кВт) и мощности, приведенной к единице объема чаши (кВт/м3), для средних и крупных куттеров приведены в таблице 1.3

СКАЧАТЬ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru