Модернизация сепаратора для получения высокожирных сливок
|
|
engineerklub | Дата: Понедельник, 24.01.2022, 19:24 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33978
Статус: Offline
| Модернизация сепаратора для получения высокожирных сливок марки Г9-ОСК
Тип работы: Диплом и связанное с ним Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Описание: Содержание
Аннотация Введение 1. Состояние вопроса. Обзор существующих конструкций. 2. Описание конструкции и принципа действия. 3. Расчетная часть. 3.1 Расчет производительности. 3.2. Расчет мощности. 3.3. Кинематический расчет. 3.4 Подбор подшипников. 4. Правила монтажа, ремонта и эксплуатации. Заключение. Список использованной литературы. Приложения.
1. Состояние вопроса. Литературный обзор
Технологический процесс сепарирования заключается в механическом разделении молока на фракции под действием центробежной силы. Сепарирование используется на различных этапах переработки молока и производства молочных продуктов. Так. сепарирование обеспечивает разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат): очистку его от механических и естественных (слизь, кровь и т. п.) примесей; выделение белков из сыворотки; получение высокожирных сливок и др. Молоко под действием центробежной силы разделяется благодаря различной величине плотности фракций. Классификация сепараторов. Сепарирование молока осуществляется на специальных машинах - сепараторах. Сепараторы, применяемые в молочной промышленности, можно классифицировать по различным характерным признакам: по технологическому назначению, по конструктивным особенностям подачи в сепаратор молока (или жидких молочных продуктов: сыворотки, сливок и др.) и отвода из него фракций сепарирова¬ния; по способу выгрузки осадка. Так, по технологическому назначению сепараторы подразделяются на четыре ос¬новные группы: • сепараторы-осветлители, к ним относятся сепараторы-молокоочистители (для теплого и холодного молока). В машинах этой группы происходит центробежная очистка молока от загрязнений и механических примесей. К этой же группе отно¬сятся технологические сепараторы для обезвоживания творожного сгустка при производстве мягкого творога, а также - бактофуги - сепараторы-отделители бак¬терий. Характеристика работы сепараторов - плотность дисперсной фазы больше плотности дисперсионной фазы . (Дисперсная фаза - фаза фракции меньшего объема - шлама или творога, или бактерий в зависимости от вида сепараторов; дисперсионная - фаза фракции большего объема - цельного молока или сыворотки); сепараторы-разделители, к ним относятся сепараторы-сливкоотделители. В ма¬шинах этой группы происходит центробежное разделение цельного молока на обезжиренное молоко и сливки. Некоторые сепараторы снабжены устройством нормализации, что обеспечивает получение в потоке нормализованного по жиру молока. К этой же группе относятся сепараторы для обезжиривания сыворотки, а также для получения высокожирных сливок (разделение сливок на высокожирные и пахту). Характеристика работы сепараторов — (p1 < р2) дисперсная фаза - сливки или высокожирные сливки, дисперсионная фаза - обезжиренное молоко, или пах¬та, или подсырные сливки;
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Понедельник, 24.01.2022, 19:25 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33978
Статус: Offline
| комбинированные сепараторы. В машинах этой группы одновременно происходит отделение механических или иных твердых примесей (например, казеиновая пыль) и разделение жидкости на фракции (сыворотки - на обезжиренную сыворотку и подсырные сливки). К ним относится сепаратор Ж5-ОХ2-С для очистки творожной и подсырной сыворотки от казеиновой пыли и жира. Условно к этой группе можно отнести сепараторы-сливкоотделители, обеспечивающие одновременно очистку молока; сепараторы-кларификсаторы для очистки и гомогенизации молока. Эти сепараторы в настоящее время не получили широкого развития и применения. Характеристика работы сепараторов — (P1> P2) Все сепараторы работают на сверхкритических числах оборотов, т. е. действительное число оборотов рабочего органа (барабана) больше его критического числа оборотов (в пределах 6000-12000 об/мин при диаметрах барабана 550-150 мм). Соотношение высоты барабана к диаметру 1:1 или близко к нему. По конструктивным особенностям сепараторы подразделяют на три группы Открытые сепараторы, в которых ввод молока и вывод его жидких фракций происходит в виде свободной струи (не герметизированы) и имеют контакт с окру¬жающей средой (воздухом). К этой группе относятся бытовые разделители и некоторые модели промышленных разделителей. Полузакрытые (полугерметичные) - ввод молока может быть открытым через поплавковую камеру с поплавком и неподвижную трубку или закрытым, но без напора, свободной струей, а выход отсепарированных фракций - закрытым (герметизирован), под давлением, создаваемым в сепараторе напорными дисками под действием центробежных сил. Создаваемый напор (2н-2,5)-105 Н/м2. К этой группе относятся некоторые модели осветлителей и разделителей. Закрытые (герметичные) — ввод исходного продукта в сепаратор и отвод отсепарированных фракций осуществляются под давлением (герметизированы): в первом случае — за счет насоса подачи, во втором - под действием избыточного давления на выходе из сепаратора или дополнительного напора, создаваемого напорным диском под действием центробежных сил. К этой группе относятся модели осветлителей и разделителей. Вывод твердого осадка может быть: периодическим при полной разборке сепарирующего устройства (барабана); пульсирующим, обеспечивающим выброс осадка в течение долей секунды на ходу даже без существенного снижения частоты вращения, путем раскрытия барабана; непрерывным через сопла в стенках барабана; комбинированным: выброс твердого осадка непрерывный через сопла уменьшенного размера и путем раскрытия барабана. Табл.1.Технологическая характеристика Ж5-ОВРП-0,15; Ж5-ОСД-500; Г9-ОСК
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Понедельник, 24.01.2022, 19:26 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33978
Статус: Offline
| Параметры Ж5-ОВРП-0,15 Ж5-ОСД-500 Г9-ОСК Производительность по высокожирным сливкам, кг/ч. для масла: слалкосливочного 100 350 700 900 любительского - 600 1200-1600 крестьянского - 1100 1700-2200 бутербродного 200 1800 2000-2700 Мощность линии, комплектуемой сепаратором, кг/ч 500-1000 500 1000 1000 Частота вращения барабана, об/мин - 6500 5580 Максимальный диаметр барабана, мм - 520 Количество тарелок н барабане, шт. - - 108-115 Угол наклона образующей тарелки. ° - - 55 Межтарелочный зазор, мм - 0.6 Установленная мощность, кВт 1,5 5.5 11 Потребляемая мощность. кВт-ч - 6,1 9 Объем шламового пространства, м - — 0.01 Продолжительность непрерывной работы сепаратора 2 2 4-6 до заполнения всего объема грязевого пространства, ч Давление пахты на ни ходе из сепаратора. МПа не более 0.2 0.2 0.2 Время разгона (набора барабаном рабочего числа оборотов) сепаратора, мин - 5-8 - Температура сепарирования, "С 75-95 75-95 80-90 Исходные сливки: массовая доля жира, % 30-40 30-40 30-40 кислотность. "I" 18 18 18 Массовая доля влаги в высокожирных сливках. %. для масла: слалкосливочного 15,3 15.3 15.3 любительского 19.3 19.3 19.4 крестьянского 24.3 24.3 24.4 бутербродного 34.4 34,4 34.4 Массовая доля жира в пахте. %, для масла не более 0,3 не более 0.3 слалкосливочного - 0,3 - любительского - 0.2 - крестьянского - 0.15 бутербродного - 0.15 - Массовая доля жира, в высокожирных сливках, %. для масла: слалкосливочного 83.5±0,5 83.5+0.5 83,5±0,5 любительского 79,5±0.5 79.5±0.5 79.5±0.5 крестьянского 76±0.5 76±0,5 76±0.5 бутербродного 63,5+0,5 63.510.5 63.5±0.5 Габаритные размеры, мм: длина 780 855 1010 ширина 455 655 962 высота 900 1343 1420 Масса, кг 120 450 955 Изготовитель ОАО «Плавский машиностроительный Махачкалинтельный завод «Смычка» ский завод сепараторов
СКАЧАТЬ
|
|
| |