engineerklub | Дата: Среда, 08.06.2022, 10:05 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33966
Статус: Online
| Модернизация дисковой бороны БДН-3
Тип работы: Диплом и связанное с ним Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Описание: СОДЕРЖАНИЕ
4. Конструкторская разработка… 4.1. Обзор и сравнительная оценка известных конструкций 4.2. Обоснование модернизации машины. 4.3. Устройство и рабочий процесс машины… 4.4. Расчеты конструкторской части… 4.5. Подготовка машины к работе…
4.2. Обоснование модернизации машины.
На современном этапе при существующей технологии почвообработки необходим хороший парк дисковых борон с модернизацией и переоборудованием основных узлов машины. Это, в свою очередь, повлияет на производительность машины и снижение затрат при обработке почвы. Снизится также себестоимость продукции. В дипломном проекте предлагается модернизация дисковой бороны БДН-3 путем установки на нее секции чизельных лап, выравнивающей сек-ции и прикатывающего катка. При данном виде модернизации, а также правильных регулировках и правильном использовании, увеличится глубина обработки почвы с более интенсивным крошением и заделкой пожнивных остатков, выравнивающая секция даст равномерный слой для прикатывающего катка, а каток уплотнит почву для создания оптимального качества почвы. Кроме этого мы сократим потребление энергосредств, т. к. вспашка не потребуется.
4.3. Устройство и рабочий процесс машины
Дисковые бороны легкие (БДН-3) работают на глубину обработки соответственно 10 см. рабочий орган легкой дисковой бороны - стальной заостренный сферический диск диаметром 450 или 510 мм (рисунок 4-5 в). Несколько дисков, смонтированных на квадратной оси, образуют батарею (рис. 3.2 б). Между дисками установлены распорные шпульки 7 и чистики 10. Ось 5 устанавают в подшипниках, батарея во время движения вращается, батареи закрепляют на раме в два ряда под углом к направлению движения (рис. 3.2 а). Передние батареи работают вразвал, задние - всвал. Для лучшего крошения почвы диски задних батарей смешены относи-тельно дисков передних. Угол между плоскостью вращения диска и линией направления движения орудия называют углом атаки, аат. У борон аат = 0...250 При движении бороны диски, сцепляясь с почвой, вращаются. Режущая кромка диска отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность. Затем почва падает с некоторой высоты и отводится диском в сторону. В результате перемещения по диску и падения почва крошится, частично оборачивается и перемешивается. С увеличением угла атаки диски глубже погружаются в почву крошение ее возрастает. Глубину обработки устанавливают мнением угла атаки и давления дисков на почву. Давление регулируют, изменяя массу балласта в специальных закрепленных на раме бороны. Дисковые бороны по сравнению с зубовыми меньше забиваются, перерезают тонкие корни и перекатываются через толстые. Навесная дисковая борона БДН-3 (рисунок 4.5) состоит из четырех батарей, рамы, замка автосцепки и балластного ящика. На трех батареях установлено по 9 дисков, а на задней левой 10. Глубина обработки регулируется изменением угла атаки дисков и массы балласта, закрепляемого на раме. Можно установить углы атаки 0; 12; 15; 18 и 21°.
Рисунок 4.5-Дисковая борона: а - общий вид легкой дисковой бороны БДН-3; б – батарея дисковой бороны; в- диск легкой бороны; г- диск тяжелой бороны; 1 - навеска; 2 - батарея; 3 – рама; 4 - боковой брус; 5-ось; 6 - диск; 7 - шпулька; 8- кронштейн; 9-штырь; 10-чистик; 11- подшипник
СКАЧАТЬ
|
|
| |