engineerklub | Дата: Понедельник, 14.11.2022, 09:00 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33978
Статус: Offline
| Совершенствование технологии возделывания картофеля с модернизацией картофелесортировки Л-701
Тип работы: Диплом и связанное с ним Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Описание: Дипломный проект состоит из расчетно-пояснительной записки объемом 108 страниц, в т. ч. 33 иллюстраций, 18 таблиц, 33 наименований использован-ных литературных источников, 3 приложения и 9 листов графической части.
Цель проекта – совершенствование технологии и организации возделыва-ния картофеля путем усовершенствования технологии его возделывания с мо-дернизацией картофелесортировального пункта Л-701. В первой части проведён анализ хозяйственной деятельности, состояние и эффективность использования машинно-тракторного парка, а также необходи-мость обновления сельскохозяйственной техники. Рассмотрена структура ин-женерной службы в хозяйстве. Во второй части даётся характеристика картофеля, ведётся обоснование рациональной технологии уборки картофеля. В третьей части данного дипломного проекта был произведён анализ суще-ствующих технологий возделывания картофеля, а также разработана перспек-тивная технологическая карта возделывания данной культуры. Произведён расчёт показателей операционной и технологической карт. В четвёртой части сделан обзор существующих машин для сортировки кар-тофеля и их рабочих органов. Выполнена модернизация картофелесортиро-вального пункта Л-701. В пятой части произведён анализ состояния охраны труда и разработаны мероприятия по улучшения состояния охраны труда, проанализированы опас-ные и вредные факторы при выполнении технологического процесса сортиров-ки картофеля, предоставлены требования по безопасности при эксплуатации разработанной конструкции картофелесортировального пункта Л-701, а также разработана инструкция по охране труда при сортировке картофеля картофе-лесортировкой Л-701. В шестой части сделано обоснование дипломного проекта, дана экономиче-ская оценка предлагаемых технологий возделывания картофеля, а также предоставлено экономическое обоснование конструкторской разработки. И в конце сделаны выводы и предложения.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1 Производственно-экономическая характеристика… 1.1 Общие сведения о хозяйстве (расположение, структура, дороги, направление производства) 1.2 Природно-климатические усло-вия… 1.3 Анализ производства продукции растениевод-ства… 1.4 Краткие сведения о развитии животновод-ства… 1.5 Состав и эффективность использования МТП… 1.5.1 Структура инженерной службы 1.5.2 Ремонтно-обслуживающая бза 1.6 Цель и задачи проекта 2 Основы получения высоких урожаев картофеля… 2.1 Народно-хозяйственное значение картофеля…… 2.2 Биологические особенности картофеля 2.3 Основы агротехники возделывания картофеля 3 Разработка технологии возделывания картофеля… 3.1 Анализ существующей технологии возделывания картофеля... 3.2 Прогнозирование урожайности картофеля…… 3.3 Разборка технологической карты предлагаемой технологии возде-лывания картофеля…… 3.4 Разработка технологической карты на сортировку картофеля 3.4.1 Определение показателей качества сортировки картофеля 35 Мероприятия по охране окружающей среды…… 4 Конструкторская разработка…… 4.1 Обзор существующих конструкций сортировальных пунктов… 4.1.1 Послеуборочная доработка урожая картофе-ля… 4.1.2 Анализ способов сортировки картофеля и недостатков рабо-ты картофелесортировальных ма-шин…… 4.1.3 Анализ конструкций и устройств для сортировки в картофеле-сортировочных машинах……
СКАЧАТЬ
|
|
| |
engineerklub | Дата: Понедельник, 14.11.2022, 09:01 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33978
Статус: Offline
| 4.2 Устройство и работа машины…… 4.3 Описание технологической схемы модернизируемой машины... 4.4 Расчет сортирующей поверхности… 4.4.1 Расчет производительности предлагаемой сепарирующей поверхности…… 4.4.2 Расчет резьбового соединения неподвижной трубы с опорой трубы центрального вала…… 4.4.3 Расчёт центрального вала на круче-ние…… 4.4.4 Расчёт центрального вала на прогиб…… 4.5 Подготовка кортофелесортировки Л-701М к работе… 5 Охрана тру-а… 5.1 Анализ состояния охраны труда… 5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда… 6 Технико-экономическое обоснование проекта 6.1 Экономическое обоснование эффективности внедрения проектируе-мого способа механизации производства картофеля... 6.2 Экономическое обоснование эффективности внедрения конструк-торской разработки……… Заключение… Список использованных источников Приложение А – Инструкция по ОТ при сортировке картофеля картофеле-сортировкой Л-701… Приложение Б – Технологическая карта возделывания и уборки картофеля (существующая) Приложение В – Технологическая карта возделывания и уборки картофеля (предлагаемая)
4.3 Описание технологической схемы модернизируемой ма-шины
Модернизация машины заключается в установке на картофелесорти-ровку Л-701 в качестве рабочих органов вальцов с возможностью вращения, кото-рые образуют последовательно расположенные в направлении движения ра-бочей массы секции очистки и калибровки клубней (рисунок 4.15).
1 Подача клубней Направление движения клубней 2 Выход крупного карто-феля 5
3 Выход примесей 4 Выход мелкой и средней фракций картофеля
Рисунок 4.15 – Места подачи картофеля и выхода отсортированных клубней Машина работает следующим образом. Из загрузочного транспортера картофель поступают на очистительную секцию устройства 3. Вращающиеся вальцы секции отделяют налипшую почву от картофеля, не травмируя его благодаря покрытию вальцов секции очистки прорезиненным полотном. При этом мелкие примеси проваливаются в зазор между вальцами, а картофель и оставшаяся примесь перемещаются за счет вращения вальцов со спиральной навивкой по всей их длине на калибровочную секцию 4 и далее на выгрузной транспортер 2. Вальцы калибровочной секции 4 производят разделение картофеля на фракции. Конструкция привода обеспечивает противоположное вращение двух центральных вальцов и вращение в ту же сторону прилегающих к каждому из них периферийных вальцов, исключая тем самым защемление картофеля средней и крупной фракций. Картофель мелкой фракции проваливается между вальцами калибровочной секции 4 и попадает в бункер. Оставшаяся часть картофеля перемещается в следующую зону калибровочной секции, где провалившаяся между калибровочными вальцами средняя фракция картофеля попадает также в бункер. Оставшаяся крупная фракция картофеля поступает на выгрузной транспортер 2. Для получения дополни-тельной фракции имеется функция получения дополнительного калибрующего элемента, путем установки выдвижной трубы 5 в рабочее положение на калибровочной секции 4. Таким образом, применяя данный рабочий орган можно добиться более качественной очистки клубней картофеля от примесей, а также улучшить качество калибрования, уменьшить травмирование, что ведёт к лучшему хран-нию картофеля.
СКАЧАТЬ
|
|
| |