engineerklub | Дата: Четверг, 12.09.2024, 06:12 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 34196
Статус: Offline
| Производственная безопасность (часть 1). Вариант 2
Тип работы: Работа Контрольная Форматы файлов: Microsoft Word Сдано в учебном заведении: ДО СИБГУТИ
Описание: Задание контрольной работы
Контрольная работа включает решение четырех задач. Задания выбирают по таблице по последней цифре шифра. Контрольная работа высылается на адрес Центра с титульным листом. Условия задач полностью переписываются в соответствии с данными своего варианта. В обязательном порядке указываются источники, используемые студентом для подготовки и выполнения задания. Список литературы оформляется в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, Ответы сопровождаются ссылкой на соответствующие нормативные данные, излагается методика решения задач, и обосновываются расчетные формулы. Для выбранных коэффициентов указывается справочная литература. Размерности правой и левой частей расчетных значений должны совпадать. В каждой задаче есть теоретические вопросы, ответы на которые обязательны. Контрольные работы не своего варианта, а также оформленные небрежно и без соблюдения предъявленных к ним требований не рассматриваются.
Задача 1 Начертить схему электрической сети для питания электроустановок напряжением до 1000 В. Пояснить назначение каждого элемента сети
Таблица 1 - Исходные данные к задаче 1 Вариант: 2 Система: TNC
Задача 2 В данной задаче необходимо: начертить схему трехфазной четырехпроводной сети с заземленной нейтралью и подключенной электроустановкой Требуется: 1. Определить напряжение на корпусе электроустановки при замыкании фазы на корпус в момент замыкания а) без повторного заземления нулевого провода; б) с повторным заземлением нулевого провода. 2. Определить ток короткого замыкания и проверить, удовлетворяет ли он условию ПУЭ для перегорания плавкой вставки предохранителя: Iкз >= 3Iн, где Iн - ток плавкой вставки (проверить для следующих значений тока Iн = 20,30,50,100 А). 3. От трехфазной четырехпроводной сети питаются две электроустановки. Определить напряжение на корпусах электроустановок ЭУ1 и ЭУ2, ток через тело человека при замыкании фазного провода А на корпуса ЭУ1 и фазного провода В на корпус ЭУ2 и обрыве нулевого провода (ДО И ПОСЛЕ МЕСТА ОБРЫВА) а) без повторного заземления нулевого провода; б) с повторным заземлением нулевого провода. 4. Определить напряжение прикосновения на корпусе установки и ток через тело человека при замыкании одной из фаз на землю Все решения сопровождать схемами.
Таблица 2 - Исходные данные к задаче 2 Вариант: 2 Rповт: 10 Zпетли фаза-нзп: 1,4 Zнзп: 0,9 Rзм: 150 Uф = 220 В; Uл = 380 В; Ro = 4 Oм.
Задача 3 Сотрудница предприятия, выйдя из помещения, после бури и грозы на территорию, не заметила лежащий в траве оборванный фазный провод воздушной линии электропередачи. Она наступила на него ногой. Оцените опасность электропоражения, если ноги находятся на одной прямой с оборванным проводом. Обувь промокла от дождевой воды, поэтому ее сопротивление можно не учитывать. Сопротивлением растекания с ног пренебречь. Длина участка провода, лежащего на земле, намного больше его диаметра d. Какими способами можно воспользоваться, чтобы освободить пострадавшую от действия электрического тока?
Таблица 3 - Исходные данные к задаче 3 Вариант: 2 Rh, Ом: 920 l, м: 7 p, Ом*м: 16 r0, Ом: 4 Rh - cопротивление тела сотрудницы по пути «нога-нога»; l - длина провода, лежащего на земле; p - удельное сопротивление грунта; r0 - сопротивление заземления нейтрали. Линия электропередачи - трехфазная четырехпроводная с заземленной нейтралью, фазное напряжение - 220В. Диаметр провода - 14 мм. Расстояние от конца провода, которого коснулась нога до второй ноги - 0,7 м.
Задача 4 Определить границу опасной зоны в связи с возможным падением снежной глыбы при очистке от снега крыши здания. Какие меры безопасности должны быть приняты?
Таблица 4 - Исходные данные к задаче 4 Вариант: 2 Высота здания, Н, м: 20 Масса снежной глыбы, m, кг: 15 Эффективная площадь поперечного сечения снежной глыбы, А, м^2: 0,1 Горизонтальная составляющая скорости падения снежной глыбы, V0,м/с: 0,4
Список использованных источников
СКАЧАТЬ
|
|
| |