Пятница, 27.03.2026, 03:24
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Психология межличностного общения. Вариант 3
engineerklubДата: Среда, 25.03.2026, 19:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Психология межличностного общения. Вариант 3

Ситуация 1

Постройте семантический дифференциал, содержащий 10 биполярных прилагательных для любого представляющего для вас интерес, понятия (героя, события). Например, «новые русские», «Санкт-Петербург», «армия» и др. Предложите нескольким знакомым людям выразить свое отношение к предложенным понятиям, используя семантический дифференциал. Посмотрите, насколько полученные ответы отражают различия между денотацией и коннотацией, между индивидуальными и общепринятыми значениями.

Ситуация 2

В приведенных ниже высказываниях отметьте те, в которых наблюдения и оценки смешаны (то есть делаются ненаблюдаемые заключения), и те, в которых наблюдения отделены от оценок (то есть говорится о реально наблюдаемых действиях).
1) Ты переключила программу, не спросив, смотрю ли я телевизор.
2) Он сказал, что женщины предназначены для того, чтобы сидеть дома и растить детей.
3) Ты наивен.
4) Нельзя быть таким женоненавистником.
5) Ты подписал контракт, не спросив мнения других.
6) Ты никогда не думаешь о других.

Ситуация 3
Приведенные ниже вопросы дают возможность подумать о себе в
ситуации общения с другими людьми. Если Вы ответите хотя бы на
несколько вопросов в каждом из четырех разделов, Ваше представление о
себе как о коммуникаторе станет более ясным и конкретным.
1. Какое место в моей жизни занимает общение с другими людьми?
- Сколько времени в течение дня я провожу в общении с людьми?
- Хотелось бы мне проводить с людьми больше времени или я
предпочитаю одиночество?
....

2. Что является для меня важным, когда я общаюсь с людьми?

СКАЧАТЬ

engineerklubДата: Среда, 25.03.2026, 19:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Статус: Offline
Ситуация 1

Сравните приведенные ниже высказывания, в которых содержится критическая оценка деятельности сотрудника. Оцените их с точки зрения соблюдения правил проведения проблемной беседы.
1) «Я вижу, Сергей, что твоя работа над новой математической игрой для детей движется согласно графику. Это редко случается в нашей фирме. Твои программы отлично сделаны с педагогической точки зрения, мне это подтвердили учителя, которые их уже использовали. Правда, наши конкуренты тоже оживились в последнее время. Может быть, есть смысл внести некоторые изменения в нашу компьютерную графику? Я хотел бы, чтобы ты в ближайшее время обсудил с коллегами возможные действия. Я не сомневаюсь, что у вас возникнут конструктивные предложения».
2) «Ну, что же, Сергей, графика в программе, над которой ты работаешь, не идет ни в какое сравнение с тем, что делают наши конкуренты. Может, тебе это задание не по силам? Или тебе наплевать на успех нашей фирмы?»
Рассмотрите эти высказывания с точки зрения их мотивирующего воздействия на работу сотрудника.

Ситуация 2

Предложите кому-нибудь из членов группы сделать сообщение, которое содержало бы скрытый мотив. Например, он утверждает, что ему очень интересно работать на данном предприятии; на самом же деле ему требуется производственный стаж для участия в конкурсе на должность специалиста в филиале иностранной фирмы. В процессе беседы с этим человеком постарайтесь определить его скрытый мотив.

СКАЧАТЬ

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru